• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 678
    • 0

    Московский садовод объяснил, можно ли покупать несезонные арбузы

    Московский садовод объяснил, можно ли покупать несезонные арбузы
    Фото: РИА Новости © 2022, Томас Тхайцук

    В появлении несезонных арбузов на прилавках Москвы нет ничего странного, они ничуть не хуже по вкусу и так же безопасны. Об этом НТВ заявил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

    Поделитесь этой новостью

    Обычно арбузы созревают к середине августа и началу осени, однако они свободно продаются в столице уже сейчас, в июне. По мнению собеседника НТВ, российский покупатель просто привык к тому, что арбуз — сезонный продукт. На самом деле, говорит эксперт, во многих странах мира они уже давно продаются практически круглый год.

    Андрей Туманов: «Я жил какое-то время в Америке, и чуть ли не в каждом магазине мне встречались арбузы в разных видах. И ни у кого из местных жителей не возникает мысли, пришла ли пора арбузов или нет. Действительно, какая разница? Сегодня их можно привезти самолетами, пароходами из любой точки мира. Пусть и выйдет чуть дороже. Поэтому арбузы у нас будут появляться не только в мае, июне, августе, но и в феврале и так далее. Все за счет совершенствования транспорта и логистики в мире».

    Садовод уверен, что засевшие в головах россиян мысли о сезонности арбузов связаны с «традицией недоверия ко всему зарубежному». Поэтому привезенные в январе и феврале дорогие арбузы редко покупают даже обеспеченные люди. Считается, что «это не наше, искусственное», пояснил Туманов. Между тем, если бы в России был круглогодичный спрос на арбузы, поставщики нашли бы возможность завезти их в любое время года, заметил эксперт. И стоили бы такие арбузы «ненамного дороже, чем осенью или в конце лета».

    Андрей Туманов: «К нам привозят арбузы из Ирана, где их выращивают в огромных количествах, из Азербайджана и Турции. Но проблема в том, что продавец никогда не знает, откуда приехал его товар. Он его берет на оптовом рынке — и все. Почему сейчас так рано можно найти у нас арбузы, причем астраханские? А это на самом деле арбузы из Ирана, но назвали их иначе. Условный иранский арбуз может у нас стать любым — азербайджанским, астраханским и далее по списку. На что спрос есть, тем они и будут. Переподготовка документов — это дело на полчаса. Часто так бывает».

    Несмотря на все это, по словам садовода, привезенные в начале лета арбузы не уступают сезонным ни по вкусу, ни по качеству. Они в равной степени безопасны, подчеркнул эксперт.