• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3563
    • 0

    Гинцбург развеял мифы, касающиеся оспы обезьян

    Гинцбург развеял мифы, касающиеся оспы обезьян
    Фото: РИА Новости © 2022, Владимир Песня

    Главными носителями оспы обезьян, несмотря на ее название, являются грызуны: белки, мыши, крысы. Об этом рассказал журналистам директор центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

    Поделитесь этой новостью

    Александр Гинцбург отметил, что ему хотелось бы «заступиться за обезьян», так как те «не имеют отношения к заболеванию, которое называется оспа обезьян».

    Эксперт рассказал, что в 1958 году в один из европейских зоопарков привезли группу обезьян, которые позже там тяжело заболели, ветеринары начали их обследовать и выделили вирус.

    Александр Гинцбург: «И так как они его выделили от обезьян, то и назвали его „вирус оспы обезьян“. Оспа — потому что вирус оказался очень близким к вирусу, который вызывает натуральную оспу, которая на протяжении истории человечества унесла сотни миллионов жизней. На самом же деле природным хозяином вируса, который был выделен от обезьян, в Африке являются грызуны типа белок, мышей и крыс. Они природный резервуар этого вируса. А обезьяны — такие же его жертвы, как и человек».

    Опроверг академик и то, что вакцинация от коронавируса якобы снижает иммунную защиту от оспы обезьян. «Это в корне неверно!» — подчеркнул он, пояснив, что после вакцинации поднимается уровень интерферона, обеспечивающего реакцию организма на проникновение чужеродных вирусов.

    Александр Гинцбург: «И он будет нас также хорошо защищать не только от возбудителя COVID-19, но и от всех других болезнетворных вирусов. Включая, если придется столкнуться, вирус оспы обезьян».

    Также он подчеркнул, что всеобщую вакцинацию против оспы обезьян в России не надо будет проводить, потому что вирус передается при очень тесных контактах.

    Кроме того, Гинцбург рассказал, что первый и основной признак оспы обезьян — это папулки не на лице и руках, а в интимных местах.

    Отдельно эксперт подчеркнул, что надо противодействовать элементам паники, которые могут возникнуть.

    Александр Гинцбург: «Надо объяснять, что вирус оспы обезьян по своей клинической картине не идет в сравнении с натуральной оспой. В настоящее время в Европе заболело порядка 260 человек. Ни одного смертельного случая. Наблюдается головная боль, ломота в суставах, высокая температура, пониженная работоспособность. Но никаких жизненно угрожающих проявлений не наблюдается».

    Академик выразил надежду, что в итоге уровень знаний об этой инфекции у населения будет более высоким.

    Оспа обезьян считается крайне редкой болезнью. Однако случаи заражения уже выявлены в почти двух десятках странах мира. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявляла, что риски завоза обезьяньей оспы в РФ есть, но они невелики. Также Попова сообщала, что вакцинация от обезьяньей оспы в России не нужна. В стране уже усилен санитарно-карантинный контроль, а прививка от натуральной оспы защищает и от этой болезни.

    По материалам: «Российская газета».