• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обратная сторона укрепления рубля: что на самом деле происходит с российской валютой

    Обратная сторона укрепления рубля: что на самом деле происходит с российской валютой
    • Обратная сторона укрепления рубля: что на самом деле происходит с российской валютой

    По оценке американского агентства Bloomberg, стал лидером среди всех валют мира по укреплению к доллару. Правда, теперь настала очередь мрачных прогнозов от российских экспертов, которые опасаются, что слишком крепкий рубль может оказаться тяжелым бременем для российской экономики.

    Поделитесь этой новостью

    Во внешней торговле — гигантский профицит. В России скопилось огромное количество безналичной валюты, при этом нет предпринимателей, желающих обменять рубли на доллары, например, чтобы купить новую партию зарубежных смартфонов или другую импортную технику, поскольку ее в Россию больше не завозят. Но эксперты говорят, что это не все причины роста рубля. Спрос на доллары и евро был снижен искусственно изнутри еще в марте путем жесткого валютного контроля. Российские компании, занимающиеся международным бизнесом, обязаны обменивать часть заработанных долларов на рубли. И чтобы на эти доллары вообще нашелся покупатель, приходится предлагать цены пониже. На Московской бирже таких цифр на валютных торгах не видели 7 лет.

    Но с наличными совсем другая ситуация. Пока виртуальный доллар в Россию течет рекой, бумажный — вытекает. В стране уже два курса: тот, о котором все говорят, и тот, по которому покупают, но пытаются не говорить. К слову, это один из ответов на популярный ныне вопрос, почему рубль крепнет, а цены не падают. Еще одна причина — новые, более дорогие логистические маршруты для иностранного товара.

    Однако растущие цены — это меньшая проблема из возможных. Резкий рост рубля может привести к тяжелейшему кризису. Зависимость от экспорта энергоресурсов при растущей национальной валюте может стать проблемой, ведь еще 2 месяца назад проданный за рубеж баррель нефти приносил в бюджет в два раза больше (тогда еще дешевых) рублей.

    Эту проблему можно решить, стабилизировав курс. Чем сейчас и занимается Центробанк. И даже новость о снижении ключевой ставки, уже поднимает котировки на бирже. И сейчас ослабление рубля экономисты называют уже не разовым скачком, а тенденцией. Получается, что для того, чтобы российская экономика могла полноценно развиваться, рубль должен стать дешевле.