• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Антистресс» и all inclusive: столичные санатории привлекают гостей новыми программами отдыха

    «Антистресс» и all inclusive: столичные санатории привлекают гостей новыми программами отдыха
    • «Антистресс» и all inclusive: столичные санатории привлекают гостей новыми программами отдыха

    Представители российской туротрасли гадают — каким, с учетом поддержки властей, будет летний сезон 2022 года. Например, в Крыму, из-за закрытых на время специальной военной операции аэропортов, число бронирований упало чуть ли не в два раза. Туроператоры ожидают, что 65% путешественников летом приедут на полуостров на автомобилях и поездах, и именно на них делают основной упор.

    Поделитесь этой новостью

    Тем временем, все больше людей выбирают отдых рядом с домом: среди москвичей популярность подмосковных санаториев и пансионатов выросла в несколько раз.
    Отдыхать в нескольких часах езды на машине от дома — нынешний тренд. Причин тут несколько: и закрытие авиасообщения, и повышение уровня сервиса в России, и господдержка. В этом году вновь заработала программа туристического кэшбека.

    Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова рассказывает, что поездки оплачиваются карточкой «МИР», на которую автоматически возвращается 20% от стоимости поездки. Участвуют все без исключения регионы.

    Александр Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь»: «Вдруг выяснилось, что вокруг нас есть вполне современная инфраструктура, есть что посмотреть и где отдохнуть. Необязательно даже путешествовать одним днем».

    Подмосковье предлагает варианты практически на любой вкус, кошелек и возраст. Отдых в санатории вновь популярен. Операционный директор санатория Игорь Шальшнёв увидел увеличение на треть количества запросов на проживание в апреле, в мае, а также в летний период.

    Ирина Шульгина, главный врач санатория в Московской области: «Ванна-капсула, пациент находится в состоянии, отключенном от внешнего мира, лежит на поверхности воды. Солевой раствор выталкивает тело на поверхность, как на Мёртвом море. Ну и соответственно с подсветкой, с музыкой сеанс около часа».

    Курорты Подмосковья предлагают не только оздоровительный туризм. В последние годы особой популярностью пользуется программа «антистресс». Сидишь, лепишь себе горшочек и отвлекаешься от городской суеты. За «олл инклюзив» не обязательно летать за тридевять земель. Климатические особенности региона на уровень сервиса не влияют. Хотите поплавать в бассейне на открытом воздухе? Снег — не помеха. К тому же фотографии получатся интересные.

    Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии: «Для доступности путешествий очень важна конечная стоимость турпродукта. Сейчас важен также и авиаперелет, и железнодорожная перевозка, появились специальные автобусные маршруты на наши популярные курорты».

    Стоимость туров измениться не должна, поскольку для туристической сферы на пять лет обнулили НДС. Что это значит, можно понять на примере чашки кофе.

    Владимир Ларионов, генеральный менеджер гостиницы: «В стоимость кофе заложено 20% налога. Если чашка кофе стоит 200 рублей, 40 рублей мы должны заплатить государству по окончанию налогового периода. Государство говорит — нет. Но это не значит, что мы зарабатываем дополнительные деньги. Это то, что уходит на компенсацию курсовых колебаний, изменение цены поставщиков, но это значит, что для конечного потребителя мы не будем повышать цены».

    Туроператоры уверены, что благодаря кэшбеку и обнулению НДС спрос на локальный туризм в ближайшее время будет только расти. К тому же многие еще не планировали сезонный отпуск, а лето близко.