• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Болгария не получила требований платить за газ в рублях

    В Минэнерго Болгарии сообщили, что не получали от РФ извещений о необходимости оплачивать поставки газа рублями.

    Поделитесь этой новостью

    Официальных запросов с требованием оплачивать поставки российского газа в рублях в Болгарию не поступало. Об этом в интервью местным телеканалам сообщил глава Минэнерго Болгарии.

    Александр Николов, министр энергетики Болгарии: «Подобного требования официально не поступало ни в компанию „Булгаргаз“, ни в „Булгартрансгаз“, ни в министерство энергетики, ни в Болгарский энергетический холдинг… Совершенно логично, что мы ищем варианты решения этого вопроса, но это не означает, что наша страна будет платить в российской валюте за газ».

    Отвечая на вопрос о том, что будет, если ЕС договорится не платить за газ в рублях, Николов заявил, что Болгария, конечно, будет выполнять коллективное решение Евросоюза, после того, как оно будет принято. Министр добавил, что сейчас обсуждаются вопросы о поставках сжиженного газа с компаниями из Египта, Ливии и США, но признал, что решений на случай, если поставки будут прекращены в ближайшее время, нет.

    Александр Николов: «Если бы были действенные решения, которые могли бы уже завтра решить проблему, то Европа давно бы прекратила импортировать российский газ. Если газ прекратит поступать из России завтра, то первое, что мы будем делать, это контролировать поставки, которые происходят по другим соглашениям. Потом будем увеличивать поставки сжиженного газа, чтобы обеспечить ключевые для страны компании. Благодаря тому, что отопительный сезон заканчивается, зависимость Болгарии от природного газа существенно уменьшится, соответственно у нас будет время для решения вопросов».

    Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что в Европе не ожидают снижения поставок газа из России в связи с новыми условиями оплаты, как того требует Москва. На саммите ЕС в Брюсселе было принято заявление о том, что требование оплачивать газ в российских рублях является нарушением действующих контрактов. Также страны ЕС договорились создать общий механизм закупок российского газа которые будут координироваться Еврокомиссией, и распределять топливо между странами по квотам.

    Напомним, 23 марта президент Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в рубли. По словам российского лидера, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным ранее в контрактах, изменится только валюта платежа. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал решение Москвы нарушением условий контрактов на поставки, в которых прописано, что расчеты за газ производятся в евро или долларах. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не позволит России получать оплату за газ в рублях, поскольку это было бы не только «явным нарушением контракта», но и «попыткой обойти санкции».

    По материалам: ТАСС.