• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Премьер Италии: в Европе не ожидают снижения поставок газа из России

    Саммит ЕС решил объединить закупки газа, чтобы европейские страны не конкурировали между собой.

    Поделитесь этой новостью

    Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что в Европе не ожидают снижения поставок газа из России в связи с новыми условиями оплаты, как того требует Москва. Об этом премьер Италии сообщил на пресс-конференции по завершении саммита Евросоюза. По словам Драги, на саммите выработана общая позиции ЕС о том, что требование оплачивать газ в российских рублях является нарушением действующих контрактов.

    Марио Драги, премьер-министр Италии: «Сейчас Еврокомиссия изучает юридические аспекты. Мы не ожидаем снижения поставок газа из РФ».

    По словам Драги, в заключительном заявлении лидеров по итогам заседания саммита ЕС в Брюсселе содержится предложение о механизме совместных закупок газа, которые будут координироваться Еврокомиссией. Предполагается, что общий объем закупок газа будет распределяться по долям среди стран Евросоюза.

    Из текста итогового заявления: «Сохраняющиеся высокие цены на энергию оказывают все более высокое влияние на наших граждан и бизнес. Европейский совет призвал Еврокомиссию внести предложения по эффективному реагированию на чрезмерные цены на электричество, сохраняя при этом целостность энергетического рынка ЕС, поддерживая стимулы для зеленого перехода, сохраняя безопасность поставок и избегая чрезмерных бюджетных расходов».

    Ранее глава Минфина Германии посоветовал германским компаниям не расплачиваться российскими рублями за поставки газа из РФ, как того требует Москва, поскольку это послужило бы укреплению российской валюты, и «следовать контрактам в том виде, в котором они были заключены». При этом чиновник признал, что окончательное решение должны принимать сами коммерческие компании, которые покупают российский газ и продают его потребителям в Германии.

    Напомним, на этой неделе президент Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в рубли. По словам российского лидера, Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным ранее в контрактах, изменится только валюта платежа. Канцлер Германии Олаф Шольц назвал решение Москвы нарушением условий контрактов на поставки, в которых прописано, что расчеты за газ производятся в евро или долларах. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не позволит России требовать оплату за газ в рублях, поскольку это было бы не только «явным нарушением контракта», но и «попыткой обойти санкции».

    По материалам: ТАСС.