Исмаил Хакки Пекин, бывший глава разведки: «Турция может понести потери в этой войне как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, так как она имеет торговые и культурные связи, а также связи по безопасности и с Россией, и с Украиной. Поэтому Турция делает всё, чтобы остановить этот конфликт».
Стремление Эрдогана стать посредником в переговорах политолог Онур Синан Гюзальтан считает желанием снова заявить о себе на мировой политической арене.
Онур Синан Гюзальтан, политический аналитик: «Роль посредника в таком конфликте позитивный шаг для Турции. Вспомните нашу позицию с самого начала: мы не подключались к санкциям, наше воздушное пространство открыто, мы продолжаем торговлю».
Турецкие власти понимают, что санкции в отношении России могут ударить и по ним. На сегодняшний день доля поставок российского газа в Турцию составляет около 50%. И отношения двух стран продолжатся, несмотря на санкции. Как известно, турецкие власти к ним не присоединились.
Турки, с одной стороны, уже подсчитывают выгоду: местные портные стремятся импортозамещать ушедшие с российского рынка западные бренды. С другой готовятся подсчитывать убытки: если западные страны одна за другой закрывают небо, то кто тогда поедет на отдых.
За переговорами, конечно, следили и миллионы россиян. Все надеялись, что Лавров и Кулеба, выйдя к журналистам, произнесут если не заветное слово «мир», то хотя бы расскажут, что договорились о перемирии, и пресс санкций перестанет давить так сильно. Но этого не случилось.
Дипломаты пытались найти обнадеживающие слова, что прогресс уже в том, что делегации вообще садятся за стол переговоров. Но в переводе на «нормальный язык» это означает, что ни о чем договориться так и не удалось. И с каждой новой встречей надежда на это тает.