• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1270
    • 0

    Никас Сафронов — о пути к успеху и самых дорогих картинах

    Никас Сафронов - о пути к успеху и самых дорогих картинах
    • Никас Сафронов — о пути к успеху и самых дорогих картинах
    • Кадыров сообщил об отправке трех несовершеннолетних сыновей в зону спецоперации
    • Взрыв произошел в жилом районе Мариуполя
    • При московских военкоматах работают группы разбора спорных ситуаций
    • ФСБ задержала в Херсоне агента СБУ
    • Толкнувший жену под «КамАЗ» житель Урала избежал тюрьмы

    Никас Сафронов — один из немногих художников в мировой практике, который сумел монетизировать свое творчество еще при жизни. Как считает сам Никас, дело не только в упорном труде, но и в случайности.

    Поделитесь этой новостью

    Никас Сафронов рос в семье с четырьмя братьями и сестрой и не имел своего угла. В 15 лет он уехал в Одессу и хотел стать пиратом, а деньги, вырученные за картину на втором курсе, проел в кабаке.

    Никас Сафронов: «Но главное другое: я поставил цель что-то сделать и делал это усердно».

    Никас Сафронов — о пути к успеху и самых дорогих картинах.

живопись и художники, знаменитости, интервью, шоу-бизнес, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Вначале его целью было купить квартиру в Вильнюсе. Он продал картины, но на квартиру было еще копить и копить, а ему предложили вложить деньги в бизнес — купить джинсы и перепродавать.

    Никас Сафронов: «И влез в эту авантюру опасную, но в будущем она научила меня торговаться».

    Никас признаётся, что во многом все это было из-за безвыходного положения. Он жил в общежитии и на съемных квартирах, много трудился и мало спал.

    Никас Сафронов: «Гений — это талантливый человек, наделенный упорством. Гений — это труд в первую очередь. Чтобы выжить, надо уметь общаться, находить контакт. Но при этом я работал, шел в училище, возвращался, шел в театр работать художником, потом еще с девушкой встречался. А в субботу-воскресенье работал грузчиком, разгружал вагоны. То есть я хотел жить нормально».

    Однажды, будучи на первом курсе, он случайно встретил девушку с отцом и предложил написать ее потрет. Ему сказали, что у других художников это не получалось. Никас понял, что у девушки было «свойство прыгающих глаз», когда не можешь посмотреть в них. Он справился за 15 минут. В 90-х годах, когда он делал себе зубы, мастер отказался брать деньги, но попросил эту картину за работу, позже ее перепродали за 55 тыс. долларов, ее печатали в календарях, журналах, а Никас стал популярным.

    Никас Сафронов — о пути к успеху и самых дорогих картинах.

живопись и художники, знаменитости, интервью, шоу-бизнес, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Никас Сафронов: «Я говорю: случай. Это всё кажется странным, но, наверное, тебя кто-то ведет, твой ангел, к которому ты относишься с уважением».

    Несмотря на востребованность, художник относится к себе и своему творчеству с самоиронией.

    Никас Сафронов: «Я вообще не люблю свои работы. Я 80% уничтожил бы, а 20 — оставил».

    Одна из самых дорогих его картин была продана на аукционе в Гонконге. Никас оценил ее в 25 тыс. долларов и подписал контракт. В итоге картина ушла за 985 тыс., а Никасу дали 25 тыс. по договору и пригласили на банкет за вырученные с продажи деньги. Еще одна работа — портрет короля Брунея — ушла на Sotheby’s за 107 тыс. долларов, кроме того, сам король просто подарил Никасу Ferrari за 480 тыс., но машина художнику была не нужна, и в итоге он продал ее другу за 350 тыс.