• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Новак: отказ от российской нефти приведет мир к катастрофе

    Новак: отказ от российской нефти приведет мир к катастрофе
    • Новак: РФ понимает, куда перенаправить нефть с европейского рынка

    Отказ от российской нефти чреват ценой выше 300 долларов за баррель, и заплатят за это потребители, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

    Поделитесь этой новостью

    Новак обратил внимание на заявления европейских политиков по энергетическим вопросам, в том числе на призывы избавиться от российских нефти и газа. Вице-премьер подчеркнул, что последствия такого решения станут катастрофическими для мирового рынка. Запрет российской нефти приведет к взлету цен на топливо, электроэнергию и отопление в Европе и США.

    Александр Новак: «Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым — более 300 долларов за баррель, если не больше».

    При этом, добавил Новак, заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро не получится. Для этого понадобится не один год.

    Александр Новак: «При таком сценарии потребители в Европе станут главными пострадавшими. Европейские политики должны честно предупредить своих граждан, что их ожидает и что цены на заправках, за электричество, отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский».

    Вице-премьер отметил, что европейские должностные лица пытаются переложить на Россию проблемы и провалы собственной энергетической политики последних лет.

    Александр Новак: «Как следствие, мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке».

    Новак также заявил, что в связи необоснованными обвинениями относительно энергокризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока — 2» Россия имеет полное право ответить зеркально и наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток — 1», который загружен сейчас на 100%. Однако пока Москва не принимает такого решения, так как понимает, что от этого не выиграет никто.