• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россияне стали в два раза чаще обращаться за услугами по уборке снега

    Россияне стали в два раза чаще обращаться за услугами по уборке снега
    • Москвичи нанимают снегоуборочную технику и людей с лопатами откапывать свои машины

    Россияне стали в два раза чаще интересоваться услугами по уборке снега. Речь идет о регионах, которые этой зимой утонули в сугробах и где коммунальные службы с ними не справляются. Откопать машину или проложить путь к дому за отдельную плату помогают предприимчивые горожане.

    Поделитесь этой новостью

    На этой неделе Камиль на улицу без лопаты не выходит. Когда в Москве объем выпавшего снега превысил все возможные суточные и месячные нормы, работа курьером явно отошла на второй план. То, что для многих водителей как снег на голову, для предприимчивого москвича — выгодная подработка. Знакомым, конечно, Камиль помогает бесплатно, а остальным говорит просто заплатить сколько не жалко.

    Камиль Бабаев, житель Москвы: «У кого-то инструмента нет, кто-то опаздывает, кому-то лень просто. Дедушка позвонил, машина была закопана полностью, только фары торчали. Мне позвонили, я приехал, мы, наверное часа 2 откапывали».

    В Интернете тем временем бесплатных помощников не осталось. Сайты с объявлениями пестрят коммерческими предложениями. Цена зимней услуги невысокая: в пределах 1–2 тысяч рублей за доставку мастера ручного труда к порогу автомобиля. Видимо, конкурентный рынок уже продиктовал свои условия, поэтому и ставка тут не на цену, а, скорее, на количество вызовов в день.

    Для тех, кто увяз по самые окна и понимает, что даже несколькими лопатами машину быстро не откопать, а на работу при этом опаздывать нельзя, есть сервис подороже. С техникой не страшны самые сильные, как говорят специалисты, залповые снегопады. Один ковш экскаватора заменяет несколько десятков обычных лопат. Главное в такой подработке — не увлечься и не повредить ненароком кузов спасаемого автомобиля, а то ведь не только не заработаешь, но еще и останешься должен заказчику.

    Судя по видео очевидцев, иногда машинисты экскаватора могут, мягко говоря, перестараться. Несмотря на такие инциденты, услуга, если смотреть количество объявлений в Москве, все равно пользуется спросом. Правда, за оперативную доставку спецтехники в любую точку города придется раскошелиться: 8-часовая смена обойдется в 14 тысяч рублей.

    Те же, кто на такие траты не готов и вместо нескольких сотен лошадиных сил рассчитывает на всего одну, зато мускульную силу, скупают в супермаркетах лопаты даже по несколько за раз — на всякий случай.

    Олег Щеглов, менеджер по продажам: «В этом году чувствуется особо повышенный интерес на садовый инвентарь — снежные лопаты, снегоуборочную технику. Приходится держать небольшой запас, примерно на 30% больше, чем обычно».

    Если для кого-то рекордный снегопад подобен стихийному бедствию, то есть и те, для кого это просто рутина. Сами работники коммунальных служб против неожиданной конкуренции во дворах ничего не имеют — сугробов ведь хватит на всех. Да и задача у всех общая — прежде всего расчистить дороги, общая протяженность которых в столице уже сопоставима с расстоянием от Москвы до Хабаровска.

    Линда Васюкова, представитель управляющей компании: «Зима максимально снежная выдалась в этом году. Мы не справляемся уже с работой, потому что снег просто некуда девать. Хочется помощи от жителей, хочется содействия, потому что и дорога завалена, и тротуары завалены. Это, конечно, коллективная работа».

    После такой тяжелой работы свое расчищенное парковочное место соседу никто без боя не отдаст. Правда, чтобы не переживать и лишний раз не выглядывать в окно, проще всего, посмотрев прогноз погоды, наверное, все же найти на несколько дней стоянку под навесом, чтобы не пришлось платить дважды — сначала за лопату, а потом уже и за раскопки. Важно помнить, что на вызволение машины из снежного плена придется тратить самый ценный ресурс — собственное время.