• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 785
    • 0

    Римская вилла с уникальной фреской Караваджо не нашла покупателя и теперь продается со скидкой

    Римская вилла с уникальной фреской Караваджо не нашла покупателя и теперь продается со скидкой
    • Римская вилла с уникальной фреской Караваджо не нашла покупателя и теперь продается со скидкой
    • Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
    • Кадры работы высокоточных комплексов «Искандер» в спецоперации
    • Немецкая ассоциация по борьбе с дискриминацией русских предлагает помощь юристов и психологов
    • Сотрудники пляжа в Сочи избили 23-летнего самбиста из Минска
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Разрушен целый квартал: последствия взрывов в Белгороде
    • МО РФ: Киев ночью нанес удар по жилым кварталам Белгорода и Курска
    • Минобороны РФ: Киев потерял управление подразделениями трех бригад ВСУ
    • Росгвардия: найдены доказательства работы наблюдателей ОБСЕ в интересах спецслужб Украины
    • Одна из башен Capital Towers горит в центре Москвы

    На рынке искусства произошло событие, в которое сложно поверить. Караваджо продается со скидкой, потому что за полную цену его никто не купил. Точнее, никто не купил средневековый дворец, в котором находится фреска великого живописца. Виллу «Аврора» в центре Рима выставили на онлайн-торги по решению суда. Стартовая цена лота — 471 миллион евро, а еще как минимум 11 миллионов придется потратить на реставрацию.

    Поделитесь этой новостью

    Потенциальным покупателям описывали лот как «архитектурную жемчужину средневекового Рима» с тремя садами, двумя террасами на крыше и многочисленными зонами отдыха. В комплекте — единственная в мире потолочная фреска Караваджо и работы других мастеров итальянского барокко, древнеримские барельефы, в саду — статуя, созданная самим Микеланджело. Говорят, интерес проявляли Билл Гейтс и султан Брунея. Но во время торгов не поступило ни одной заявки. Повторные торги пройдут в апреле, но вилла и Караваджо пойдут с уценкой в 20 процентов. И это — сенсация.

    Клаудио Стринати, искусствовед: «Это, возможно, первая из известных нам работ Караваджо, так что это целая веха в его творчестве, к тому же это мифологический сюжет, что очень редко для Караваджо, ведь в основном он писал на библейские темы. Так что эта работа важна и с исторической, и с художественной стороны».

    Александр Таиров, художник, искусствовед, член Союза художников России: «Это не фреска, он расписал оштукатуренный потолок масляной краской. Караваджо прожил недолго, и работ немного, причем часть работ утеряна в силу сложности его судьбы. Поэтому каждая работа, оставшаяся в мировом искусстве, представляет собой значительную цену».

    Первый владелец виллы — кардинал Франческо Мария дель Монте в конце XVI века хотел украсить свою лабораторию для опытов по алхимии. Молодой Караваджо изобразил для него Юпитера, Нептуна и Плутона, причем их лицам и телам придал собственные черты.

    Потом дель Монте продал виллу другому римскому аристократу — кардиналу Людовико Людовизи, племяннику папы римского Григория XV, и его потомки владели имением несколько веков. Но три года назад глава семейства Николо Бонкомпаньи Людовизи скончался. Началась борьба за наследство между его детьми от первого брака и третьей женой.

    Особый интерес во всей этой истории вызывает нынешняя хозяйка виллы — принцесса Рита Бонкомпаньи Людовизи, урожденная Рита Карпентер из Техаса. За свои 72 года на пережила столько увлекательных приключений и неожиданных поворотов судьбы, что это явно пришлось бы по нраву самому Караваджо — известному дебоширу и скандалисту.

    Как и любой житель Техаса, она была ярой республиканкой, но в итоге вышла замуж за конгрессмена-демократа. После того, как он оказался в тюрьме из-за обвинений в коррупции, они развелись. Вскоре Рита снялась для журнала Playboy и в интервью призналась, что они с мужем занимались любовью на ступенях Капитолия во время ночной сессии Конгресса. Через три года она снова снимется на обложке Playboy, а еще будет петь, сниматься в кино, работать на телевидении и станет успешным агентом по недвижимости.

    Со вторым мужем — итальянским аристократом Николо Бонкомпаньи — она познакомилась, когда приехала в Рим помогать ему с покупкой отеля. Все 18 лет брака они жили на той самой вилле «Аврора», которую вместе отреставрировали. Они проводили там экскурсии для туристов. Но после смерти мужа Рита так и не смогла отвоевать собственный дом — жестокий удар судьбы для агента по недвижимости.

    Рита Бонкомпаньи Людовизи: «Вся эта история с виллой была для меня, как смертельная болезнь, я пережила все стадии принятия. Я сделала все, чтобы ее сохранить. Надеюсь, даже если новые владельцы захотят открыть тут отель, им придется полностью восстановить виллу, причем сделать это под контролем министерства культуры. Поэтому у них не получится проводить здесь дискотеки или что-то в таком духе».

    Но итальянцы надеются, что вилла достанется государству и станет национальным достоянием. Петицию с просьбой выкупить «Аврору» подписали почти десятки тысяч человек. Но сделать это можно только после того, как состоится аукцион. Кроме того, стоимость виллы — это треть годового бюджета министерства культуры Италии. И оно должно решить, настолько ли Караваджо дорог стране, чтобы обойтись ей так дорого.