Международная классификация болезней единый стандарт для всех стран, иначе в каждом государстве тот же
О чем речь? Всемирной организацией здравоохранения принята новая версия документа. В России его переводят уже год и 5 лет будут внедрять. Это самое серьезное изменение с начала
Александр Поликарпов, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения: «Увеличилось количество классов, теперь их 26. Некоторые классы разделены, частично перераспределены подрубрики между классами, добавились новые разделы».
Это уже не бумажный фолиант, а цифровой каталог. Список заболеваний вырос с 14 тысяч до 55. Некоторые пункты вызвали ажиотаж, например, зависимость от видеоигр.
Александр Федорович, психиатр: «Да бред собачий. Без примеров. А какой критерий? Ваш оператор 8 часов стоит за камерой. Он что, не может от нее оторваться? Он больной! У него операторская зависимость. Камерофилия! Вот почему я говорю: где критерии?»
Святослав Довбня, детский невролог фонда «Обнаженные сердца»: «Незнание диагноза не позволяет родителям добиваться
Впрочем, постановка несуществующих в МКБ диагнозов явление в России частое, например, вегетососудистой дистонии и дисбактериоза.
Никита Жуков,
Профильный сенатор отвечает на главный вопрос: что изменится для граждан с переходом на
Юрий Архаров, сенатор: «Под эти заболевания будут выделяться финансирование, ресурсы, которые будут способствовать оказанию более качественной медицинской помощи».
Принятие новой классификации сопровождается конфликтами, это неудивительно, ведь любые глобальные изменения история болезненная, особенно если речь идет о медицине.