• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 260
    • 2

    Вучич: Россия помогла Сербии сэкономить на газе 1 млрд евро

    Вучич: Россия помогла Сербии сэкономить на газе 1 млрд евро
    Фото: Milos Miskov/Anadolu Agency/Getty Images

    Сербия смогла сэкономить около 1 миллиарда евро благодаря выгодной цене на газ из России. Об этом в эфире телеканала Pink заявил президент Сербии Александр Вучич.

    Поделитесь этой новостью

    Александр Вучич: «Мы договорились о нефтяной формуле, которая не всегда выглядела так привлекательно, как сегодня. Это формула, которая при цене нефти в 82–83 доллара за баррель позволяет платить около 270–275 долларов за 1000 кубометров газа. Обещаю, что мы продолжим работать и в дальнейшем также будем иметь самую низкую цену в Европе, за исключением стран СНГ. Нам удалось, это экономия для всех граждан Сербии не 300 млн, это минимум 1 млрд евро, включая все валютные операции. Это стратегический вопрос для страны, это огромная экономия».

    Вучич подчеркнул: тысяча кубометров стоит от 650 до 1200 евро, а Сербия платит всего 270 долларов.

    Александр Вучич: «Я горд за нашу страну, за то, что мы построили магистральный газопровод длиной 402 километра. Когда у вас есть газопровод, вы можете говорить о другой цене. Президенту Путину — бесконечная благодарность за то, что он уважает интересы Сербии и предоставил нам такую цену на шесть месяцев. Ему тяжело назначить подобную цену на более длительный срок, поскольку другие возмутились бы: немцы сейчас борются за цену в 500 долларов, это в два раза больше, чем платим мы».

    По истечении шести месяцев Вучич намерен посетить Россию с новым визитом.

    Александр Вучич: «Это вопросы, которые не решаются по телефону. Три часа продолжался мой разговор с Путиным. И это не потому, что мы должны приобретать оружие. Нет, оружие мы покупаем у России по собственному желанию, поскольку хотим быть сильными, а не потому, что нас кто-то заставляет покупать оружие».

    Переговоры Путина и Вучича прошли 25 ноября в Сочи. Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне 270 долларов на шесть зимних месяцев, после чего Белград получит от Москвы благоприятные условия по долгосрочному контракту. По мнению Вучича, эти условия «являются исключительными».