• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1488
    • 2

    Россия сохранила для Сербии одну из самых низких в Европе цен на газ

    Россия сохранила для Сербии одну из самых низких в Европе цен на газ

    Цена российского газа для Сербии на следующие полгода останется прежней — 270 долларов за тысячу кубометров, заявил президент Сербии Александар Вучич после состоявшихся сегодня в Сочи переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Поделитесь этой новостью

    Разговор двух лидеров с глазу на глаз продолжался три часа. Одной из главных тем стали поставки российского газа, от которого зависит вся экономика балканской республики. О результатах встречи Вучич сообщил в эфире сербского телеканала. Он отметил, что до конца февраля Сербии нужно около 13 млн кубометров газа в сутки, а в мае-июне — 4–5 млн кубометров

    Александр Вучич, президент Сербии: «Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же. Мы договорились об увеличении количества газа на эти 6 месяцев».

    270 долларов за тысячу кубометров — одна из самых низких в Европе цен. И это еще не все: спустя шесть месяцев Белград получит от Москвы некие исключительные условия по долгосрочному контракту.

    Александр Вучич: «Детали, которые мы обсуждали говорят нам, что и после этих шести месяцев, зимних и самых тяжелых и дорогих, когда цена на бирже выше тысячи долларов, а для нас — 270 долларов, у нас будет исключительная цена, увеличение поставок и, верю, гибкость».

    Сербский лидер подчеркнул, что эти договоренности позволят его стране сэкономить более 300 млн евро.

    Александр Вучич: «Мы сберегли свыше 300 млн евро, благодаря дружбе президента Путина мы сберегли деньги на один национальный стадион, это огромные деньги! Мы решили проблему, у Сербии не будет проблем с газом».

    По словам Вучича, когда он сообщил об итогах переговоров с Путиным своей команде, генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович «буквально скакал от счастья».

    Александр Вучич: «В настоящий момент в Европе нехватка 70 млрд куб. м газа. Так что для нас это как спасение, у нас не будет проблем ни с электричеством, ни с газом. Нам очень-очень много помог президент Путин. Я мог сказать только: „Снимаю шляпу и огромное спасибо!“»

    Несмотря на пандемию, экономика Сербии растет примерно на семь процентов в год — это больше, чем в остальной Европе. Именно поэтому Александр Вучич, рассчитывает, что питать этот рост будет российский газ. Сербия получает его почти напрямую — по ответвлению в турецком потоке — и хочет нарастить объем поставок до 3 миллиардов кубометров в год в течение десяти лет.