• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Мученик всегда нравится массам»: чем закончатся авантюры Саакашвили

    «Мученик всегда нравится массам»: чем закончатся авантюры Саакашвили
    • «Мученик всегда нравится массам»: чем закончатся авантюры Саакашвили

    На этой неделе зэков тюрьмы грузинского города Рустави встревожил шум винтов вертолета. Он приземлился, чтобы забрать и увезти в неизвестном направлении Михаила Саакашвили. Возможно, именно так экс-президенту Грузии рисовалась картина его дерзкого побега, после которого он приземлится в центре Тбилиси, возглавит толпу митингующих сторонников, повторит историю, случившуюся 18 лет назад во время «революции роз», и снова возьмет власть в свои руки.

    Поделитесь этой новостью

    Вертолет действительно приземлился в Тбилиси, но только не на площади у президентского дворца. Таким необычным способом, соблюдая беспрецедентные меры предосторожности, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы перевезли в столичную больницу для заключенных. Шел 40-й день его голодовки. Он исповедался и принял святое причастие, давая понять своим сторонникам, что готовится к худшему. Лечащий врач экс-президента Николоз Кипшидзе сказал, что Саакашвили осталось жить всего несколько дней или даже несколько часов.

    Сторонники экс-президента выдвинули властям ультиматум и объявили о начале общенационального движения неповиновения в самых радикальных формах. В ответ грузинские власти предупредили о решимости принять все предусмотренные законом меры для защиты конституционного строя.

    Может, грузинские власти уже жалеют, что не выдворили гражданина Украины Саакашвили на его новую родину, а решили играть в опасную в игру, правила в которой, кажется, устанавливает большой любитель неожиданных ходов и опасных авантюр Михаил Саакашвили?

    Изголодавшегося в том числе и по вниманию к своей собственной персоне политика силой затащили в палату тюремной больницы. В ответ Саакашвили в своей эксцентричной манере ругался с конвоирами и, кажется, даже пытался ударить их тем, чем только попадется ему под руку.

    Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии: «Я не успокоюсь! Вы выполняете приказ Путина! Вы его приспешники! Вы не люди, вы — убийцы! Вы все убийцы!»

    Может быть, он преувеличивает и в тюрьме его жизни ничто не угрожает? Саакашвили не впервой кривить душой, ведь объявленная им голодовка на поверку оказалась пшиком. В тюрьме, откуда его и перевели, опасаясь за его здоровье голодающего, Саакашвили за обе щеки уплетал детское питание и запивал его лимонадом.

    Иосиф Шатберашвили, генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии: «Заместитель начальника тюрьмы обрадовался, когда его увидел. О, вернулся, птичка!»

    Может быть, на этот раз Саакашвили и правда не шутил, рассказывая: «Один из представителей тюрьмы сказал мне „птичка, мы тебя поймали“ и выругался матом. Я спросил его имя и фамилию, но мне не ответили. Потом без предупреждения меня стали вытаскивать из машины, несмотря на мой категорический отказ».

    Глданская тюрьма для экс-президента, пожалуй, худшее место на земле. Именно эта тюрьма в бытность его президентства прославилась пытками заключенных. Снятые там страшные кадры стоили самому Саакашвили власти. Здесь экс-президента мог ждать исключительно теплый прием.

    Каха Кукава, лидер партии «Свободная Грузия»: «Их предупредили, что сейчас прибудет Миша, и вот 5 тысяч заключенных вместе организованно матерились в адрес Саакашвили».

    Его сторонники всерьез опасаются, что уголовники с молчаливого согласия руководства тюрьмы могут легко устроить Саакашвили темную. И тут в бой вступила тяжелая артиллерия, ведь просить за гражданина Украины Саакашвили поехал Вахтанг Кикабидзе. Правда, не за помилованием в президентский дворец Грузии, а в Киев — на Банковую.

    Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузинской ССР: «Президент Зеленский меня услышал. Я, говорит, боюсь, что он не доживет. Я переживаю за то, чтобы он не погиб».

    Председатель оппозиционной партии Саакашвили «Национальное движение», кажется, за свою жизнь боится больше, чем сам экс-президент. Окруженный доброй дюжиной охранников, Ника Мелия ради спасения шефа не исключает и такой вариант.

    Ника Мелия, председатель партии «Национальное движение»: «Считаю, что власти отпустят Михаила. И выборы тоже назначат. Я уверен. Это вопрос времени».

    Внешне Зеленский с Мелией, конечно, не похожи, но что их объединяет? Точно можно сказать только одно: они одинаково не любят Россию. Один из вошедших в раж митингующих вытирает ноги о российский флаг. Грузинский полицейский объяснил что это такой перформанс, согласованный с властями.

    Пока Саакашвили переезжал из одной тюрьмы в другую, в батумский порт причалили корабли ВМС США. На этом празднике экс-президенту места не нашлось. Но почему заокеанские друзья отвернулись от него? Может быть, он был всего лишь игрушкой в руках американцев или, как говорится, поматросили и бросили?

    Иосиф Шатберашвили: «Кто-то или какой-нибудь правитель сильного государства обещал ему возвращение власти, содействовать в совершении государственного переворота и надул».

    На что рассчитывал Саакашвили, возвращаясь на родину, зная, что ему светит уголовная статья? Неужели сейчас, находясь в тюрьме, по сути, став сакральной жертвой, он пытается заработать политические очки?

    Каха Кукава: «Если с ним будут обращаться вот так, я думаю, что он станет более приемлемым для грузинского общества, чем Иванишвили. Мученик всегда нравится широким массам».

    Возможно, его пока еще рано списывать со счетов. Невероятные приключения Михаила Саакашвили не заканчиваются, продолжение следует.

    Алексей Симахин