• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 879
    • 0

    Поражение партии Меркель и «тресковые войны» ударили по Макрону перед выборами

    Поражение партии Меркель и «тресковые войны» ударили по Макрону перед выборами
    • Поражение партии Меркель и «тресковые войны» ударили по Макрону перед выборами
    • Освобожденные из украинского плена военные рассказали об издевательствах и избиениях
    • Вьетнамских секс-рабынь в Москве морили голодом и держали за решеткой

    В Германии ли «зеленые» очень быстро поняли, что от их союза зависит коалиция вообще и будущий немецкий канцлер в частности.

    Поделитесь этой новостью

    Кристиан Линднер, лидер либеральной «Свободной демократической партии Германии»: «Сейчас мы вместе в ситуации, в которой многое в нашей стране может быть изменено или восстановлено».

    Анналена Бербок, сопредседатель партии «Союз 90/„Зеленые“»: «Это исторический момент для общества, потому что мы не ориентируемся на приземленные запросы большинства».

    Для немцев, уважающих стабильность и покой, такие обещания как минимум похожи на угрозу. А для Меркель все это уже ночной кошмар — о левом Бундестаге она предупреждала еще до провала ее партии на выборах. А сейчас ее приемник Лашет стремительно теряет шанс на коалицию. Осознавая свою важность, либералы и «зеленые» торгуются с социал-демократом Шольцом. И, очевидно, не только за портфели. «Зеленые» против «Северного потока — 2», против бензиновых и дизельных машин, даже против самолетов. За агрессивный переход к климатически-нейтральной экономике, за поставки оружия на Украину и упрощение миграции. В Берлине непопулярный в обществе последний пункт уже реализуется. Пустующий контейнерный квартал для беженцев должны были снести, но передумали.

    Поражение немецких консерваторов сейчас не только пугающая перспектива для Германии. У ближайшего союзника Берлина тоже все непросто: до президентских выборов во Франции полгода, и без Меркель, Макрону будет тяжело. Каждую субботу по рейтингу Макрона бьют антиковидные протесты.

    У французских правых сейчас тоже не все сладко. Бывшего президента Саркози на неделе ждала показательная взбучка: год тюрьмы за перерасход на предвыборную агитацию 9-летней давности. Лоббировал ли приговор Макрон — вопрос, но он очень хочет победить в апреле. Срыв австралийского контракта французский президент экстренно пытается отыграть на новом, греческом. Афинам продадут корабли и самолеты. А сам Макрон, с трибуны, продает свою брутальность для правого электората.

    Эммануэль Макрон, президент Франции: «Европейцы должны избавиться от своей наивности. Когда на нас давят, показать, что у нас тоже есть сила защищаться, заставить уважать себя».

    Но ни Маркон, ни его противники, ни его уходящие друзья в Берлине так и не придумали, как решить главную проблему. Европейскую ответственность за американские провалы в НАТО в целом и новые потоки беженцев из Афганистана в частности. Брюссель пока только рассортировал первые партии мигрантов по Балканам. Но всех здесь даже если примут, удержать не смогут. Балканы для мигрантов только как еще одно препятствие на пути в Европу. И точно не то место, где они планируют остаться.

    Всегда удобное Брюсселю европейское подбрюшье разрывает и внутренний конфликт. Европа борется с симптомами, больше 20 лет игнорируя проблему. Конфликт косовских сербов и косовских албанцев из-за автомобильных номеров на днях едва не закончился еще одной войной, Белград даже направил на границу сектора бронетехнику и авиацию.

    Показательный демарш сейчас и на восточных рубежах ЕС — Варшава не выполняет решение Европейского суда и не пропускает беженцев через польско-белорусскую границу. Ситуацией с мигрантами официально недовольны Латвия с Литвой. Это уже открытый бунт в компании союзников, ворох межнациональных финансовых проблем и вопросы безопасности: то, с чем должен справиться сильный и объединяющий европейский центр. Им всегда была Германия, но после выборов в парламент пока еще неясно — не придется ли ее саму объединять.

    Филипп Миго, директор Европейского центра стратегического анализа: «То, что мы видим в Германии — недовольство и разочарование по поводу проблемы, связанной с самой моделью ЕС, а не только с немецким вопросом. Германия претендует на лидерство в Европе, но ее поведение не является ответственным: это общая проблема для Европы на протяжении последних лет».

    Маркус Пападопулос, политолог: «Это не будет продолжаться вечно. Я считаю, что страны Восточной и Центральной Европы скоро могут стать кандидатами на выход из ЕС. Можно наблюдать за Венгрией, можно следить за Польшей. Обратите внимание на Болгарию, в первую очередь, на Грецию».

    Но Грекзит Евросоюзу не грозит, пока рядом есть поддержка от Макрона. Правда, непонятно будет ли сам Макрон у власти через полгода. Он сейчас проигрывает в очередной реинкарнации «тресковых войн». Лондон не дает выходить французским рыбакам на промысел к своим островам в Ла-Манше. Париж дипломатично просит вступиться за него Брюссель, пока сами рыбаки угрожают англичанам перерезать их островной электрокабель.