• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Польша заблокировала афганских беженцев на границе с Белоруссией

    Польша заблокировала афганских беженцев на границе с Белоруссией
    • Польша заблокировала афганских беженцев на границе с Белоруссией

    Кризис с афганскими беженцами резко обострился на нескольких участках границы Евросоюза и Белоруссии. Польша и Литва вопреки заявлениям Брюсселя о готовности предоставить им убежище отказываются пускать на свою территорию тысячи человек. В итоге они вынуждены ждать своей участи на узкой нейтральной полосе без еды, воды и в антисанитарии.

    Поделитесь этой новостью

    Все беженцы рассказывают похожие истории: бежали от талибов*, заплатили контрабандистам от 3 до 7 тысяч долларов, ехали по ночам, как попали в Польшу, не знают, ни с кем не общались, ничего не видели, документов нет. Им обещали Германию или Францию, но задержали их польские полицейские, причем в разных местах.

    Абдул Башид: «Раньше мы жили чуть дальше, ближе к польской границе. Но когда сюда стали приезжать журналисты, они приказали нам переместить лагерь сюда, чтобы они могли заявлять, что мы на белорусской стороне, а на польской стороне границы мы были больше 10 дней».

    В Белоруссию беженцы не хотят. Их цель — ЕС, а их состояние — отчаяние, особенно после того, как лагерь посетили официальные представители ООН.

    Абдул Башид: «Сделали несколько фото. Обещали дать нам водостойкие палатки „уже через пару часов“ и уехали. Это было 5 дней назад. Они так и не вернулись, ничего не передали и даже не звонили нам и не пытались связаться еще хоть как-то».

    Мохаммад-Джават Мурзаи: «Это ужасная, жуткая ситуация, сидим здесь и ждем каких-то результатов, решения польского правительства, потому что вот уже 10 дней назад мы заполнили какие-то бумаги, анкеты для беженцев. Но ждем до сих пор».

    С польской стороны подойти к беженцам нельзя. Афганцев подкармливают белорусские пограничники. Санитария средневековая, вода — из местного болота. Но, несмотря на тяжелые условия, беженцы намерены оставаться здесь до конца. В последние дни особенно трудно, поскольку холодает, идут дожди. А польская сторона — военные и полиция — судя по всему, приготовились к длительному стоянию: они завезли большие качественные теплые палатки, установили тепловые пушки и дизельные генераторы. Официальная Варшава свела суть проблемы к текущему местонахождению лагеря: дескать, теперь это не территория Польши.

    Францишек Стерчевский, депутат польского сейма: «Я считаю абсурдом, что мы все время спорим, на границе или за границей эти люди. Мы знаем, что польские службы перенесли этот лагерь еще на несколько метров в сторону границы с Белоруссией. Вместо того чтобы спорить о границе, обратите внимание на то, что это просто люди».

    Обещания ЕС о гарантиях и помощи афганским мигрантам радикально расходятся с действительностью.

    *Движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.