• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Стреляла по банкам»: Виталина Бацарашкина — о своем пути к олимпийскому золоту

    «Стреляла по банкам»: Виталина Бацарашкина - о своем пути к олимпийскому золоту
    • «Стреляла по банкам»: Виталина Бацарашкина — о своем пути к олимпийскому золоту

    В Москву из Токио вернулась двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Виталина Бацарашкина. Спортсменка призналась, что перед Олимпиадой рассчитывала на медаль в миксте, а о личных соревнованиях даже не думала.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Виталины, в детстве ей никогда не нравились куклы, пистолеты были интереснее. А вообще все началось с необычного подарка.

    Виталина Бацарашкина: «Оба дедушки — охотники. Один лет в 10 подарил винтовку „Байкал“, такую „переломку“, и в гаражах стреляла по банкам всяким. А второй дедушка заметил, что стреляю хорошо, и отвел в стрельбу».

    Стрельба по банкам довела Виталину сначала до Рио-2016, а теперь до Токио. Дома в Омске болели родные и жених. Часть семьи оказалась суеверной.

    Игорь Бацарашкин: «Я не брился месяца полтора».

    Ирина Бацарашкина, мама: «Мужики все небритые ходили. У нас дед ходил с бородой, как Дед Мороз. Мужчины практически вообще не смотрят ее финалы, только я прямые эфиры смотрю, у них нервов не хватает».

    Неудачи Виталины в первой серии выстрелов на дистанции 10 метров чуть не довели болельщиков до инфаркта, а сама спортсменка не волновалась.

    Виталина Бацарашкина: «У меня тренер обычно говорит, что я люблю интригу создать в начале, чтобы потом мужественно как бы прорваться».

    С победой девушку уже поздравил президент, а также разработчики любимой видеоигры. Виталина — фанат компьютерных игр и даже возит с собой приставку на соревнования, чтобы оттачивать скорость реакции.

    Виталина Бацарашкина: «В этот раз я как раз перепроходила игру, можно сказать, приставка у меня была с собой и медальон».

    Вместе с фанатами у олимпийской звезды появились и хейтеры.

    Игорь Бацарашкин: «Обсуждали в Интернете ее изготовку в стрельбе, как она стоит. Американка какая-то написала, что у нее плохая стойка. Ну, это просто дилетанты».

    Ирина Бацарашкина, мама: «Они все так стоят, а им пишут, что как гопник — рука в кармане. А им удобно: чтобы был жестче корпус, рука либо в кармане, либо специальный пояс есть».

    Александра Эйдензон, мастер спорта России по стрельбе: «Они не понимают. Наш спорт выглядит легко — мы не бегаем, не прыгаем, не деремся, но психологическая и физическая нагрузка, которая у нас идет в статике, довольно высокая».

    Сейчас Виталина планирует отдохнуть и сыграть свадьбу с Иваном Ильиных. Он тоже стреляет, но только из винтовки.

    Иван Ильиных: «Как-то на пресс-конференции у нее спросили что-то вроде: понятно, кто в семье хозяин. А я всегда говорю, что в семье я особо не выпендриваюсь, потому что все в курсе, кто моя женщина».

    Уже завтра Виталина вернется домой в Омск.