• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2709
    • 0

    Врач развеяла популярные мифы о витаминах

    С витаминами, их свойствами и приемом связано большое число мифов. Врач-аллерголог-иммунолог Евгения Паршина рассказала о семи наиболее популярных.

    Поделитесь этой новостью

    Первый миф — это то, что витамины можно пить просто так, когда возникает желание пополнить их запасы. Но, по словам специалиста, организм человека за тысячелетия приобрел способность самостоятельно синтезировать витамины, за исключением некоторых, к примеру, витамина С, который необходимо получать с пищей.

    Евгения Паршина, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ имени Пирогова: «Учитывая доступность продуктов, в частности фруктов, овощей, ягод, мяса, в современных реалиях, сбалансированное питание — это главный источник витаминов».

    Но с приемом витаминов нужно быть аккуратнее. Так, дополнительно принимать их стоит только при выявленных недостатках, при наличии у человека сопутствующих хронических или острых заболеваний, когда нарушается синтез или усвоение витаминов из продуктов. Кроме того, как отмечает врач, не стоит без каких-либо на то показаний отправляться проверять свой уровень витаминов.

    Также не стоит пить витамин D для профилактики, назначая его самостоятельно. По словам врача, гипервитаминоз этого витамина приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации.

    Евгения Паршина: «Каждый человек индивидуален, и уровень витамина D у всех разный. Для кого-то достаточно в качестве профилактики 500МЕ, кому-то нужно 5000МЕ, соответственно, и ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние».

    Является мифом и то, что витамины есть только в свежих овощах и фруктах, а в замороженном и готовом виде они разрушаются. Как отмечает Евгения Паршина, большинство витаминов выдерживают тепловую обработку при температуре до 100–120 градусов, при заморозке и термообработке сохраняется от 5 до 50% необходимых витаминов.

    Евгения Паршина: «Главное правило — нельзя повторно замораживать продукт, в такой ситуации уровень витамина стремится к нулю. А также рекомендовано готовить пищу только на один прием, чтобы в последующем не охлаждать и не греть продукт».

    Следующий миф — беременные нуждаются в повышенном приеме витаминов. Как отмечает врач, им нужно принимать витамины, как и другим людям, только при доказанном дефиците.

    Евгения Паршина: «При гипервитаминозе развивается интоксикация, которая несет риски развития патологического процесса у беременной и у ребенка».

    Некоторые считают, что прием витаминов может скомпенсировать вред, наносимый организму вредными привычками. Но, по словам эксперта, это не так, потому что эти привычки «запускают необратимый патологический процесс».

    Также врач отмечает, что регулярный прием синтетических витаминов, вопреки расхожему мнению, не становится причиной зависимости.

    Евгения Паршина: «Преимущественно зависимость психологическая. Нашему организму крайне редко необходимы синтетические витамины».

    Последний миф — витаминами можно «наесться впрок», и они сохранятся надолго. По словам врача, некоторые группы витаминов самостоятельно синтезируются в организме и надо лишь поддерживать питанием необходимый баланс, а есть витамины, которые человек получает только с продуктами, и при необходимости надо пересмотреть свой рацион. При этом врач обращает внимание, что организм не может запасать витамины группы В, поэтому их нужно ежедневно восполнять питанием, а при неэффективности назначаются синтетические витамины.

    Эксперт призвала не заниматься самолечением и в случае необходимости проконсультироваться с врачом.

    По материалам: «АиФ».