• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украина, Донбасс, НАТО и саммит в Женеве: что дальше

    Украина, Донбасс, НАТО и саммит в Женеве: что дальше
    • Украина, Донбасс, НАТО и саммит в Женеве: что дальше

    Киев ловит любое изменение тональности в свой адрес. Там чутко следили, как украинский кейс обсуждают с Джо Байденом — и на встрече G7, и в НАТО, и с Владимиром Путиным. Однако ответ Байдена «нет». Чтобы войти в НАТО, Украина не соответствует критериям, в первую очередь, в борьбе с коррупцией. Также Украине будут продавать оружие и держать ее в ожидании, а пока ей нужно попытаться самой решить вопрос в Донбассе, желательно по Минским протоколам. Что в такой ситуации делать Киеву?

    Поделитесь этой новостью

    Украина стала одной из тем обсуждения на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Все эти дни Киев ищет скрытые смыслы итогов саммита в Женеве, даже несмотря на то, что украинская повестка почти не обсуждалась. Этот факт окружение Зеленского уже публично объявило своей дипломатической победой. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба почти так и заявил: Киеву удалось повлиять на Вашингтон.

    Дмитрий Кулеба: «Америка вернулась и теперь может заставить Россию забрать свои войска из Украины. Президент Путин увидел, что США не намерены торговаться в вопросах, которые касаются Украины. И это важно, потому что мы договорились с США, что не будет никаких сделок по Украине без Украины, и Америка сдержала свое слово».

    Совсем иначе расценивают итоги саммита оппоненты Зеленского: про Украину не говорят, потому что говорить нечего, никаких новых вводных для нее нет.

    Игорь Лапин, правозащитник: «Это тотальный провал украинской дипломатии. Мы никому не нужны».

    Светлана Кушнир, политолог: «Мы все время нагнетали: ой, боже, они встретятся, они поговорят, и вдруг произойдет… Ничего не произойдет! Возвращаемся снова в исходную точку, к протоколу и комплексу мер по решению конфликта на Донбассе, которые были подписаны в 2015 году. Американская сторона как на саммите, так и после него подтвердила безальтернативность Минских соглашений по Донбассу. Но Киев и здесь услышал то, о чем не говорили».

    Алексей Арестович, спикер украинской делегации трехсторонней контактной группы по Донбассу: «Байден не сказал, что Минские соглашения безальтернативные. Он сказал: мы продолжим дипломатическую работу вокруг Минских соглашений. Мы должны приехать в США с нашим вариантом их модернизации».

    Еще более доходчиво выразился глава Совбеза Алексей Данилов. Он одним предложением раскрыл всю суть украинской политики в отношении договоренностей.

    Алексей Данилов: «То, что мы подписали эти Минские соглашения, это не значит, что мы должны взять и, как написано, так и исполнять их».

    Сам Зеленский вместо выполнения Минских соглашений снова водит по окопам в Донбассе журналистов из США и пугает обычных американцев, что война куда ближе, чем кажется.

    Владимир Зеленский: «Завтра это может произойти в их домах».

    Журналист: «На следующий день они могут атаковать США?»

    Владимир Зеленский: «Почему нет? Я не знаю, но почему нет?»

    О политической кухне Зеленский по-свойски рассказывает уже за столом в доме родителей в Кривом Роге, и снова о главном — требует еще больше срочной помощи от США, от МВФ — уступок, а от Байдена — билета в НАТО.

    Владимир Зеленский: «Мне бы очень хотелось получить конкретику: да или нет. Мы должны получить четкие даты».

    Но Байден требует от Украины сначала победить коррупцию. А в заявлениях Европы нет конкретики.

    Жан-Ив Ле Дриан, глава МИД Франции: «Считаю, что в настоящий момент условия для приема Украины в НАТО не сложились. Пока их недостаточно».

    Но пока можно использовать Украину в своих интересах. Закон, разрешающий присутствие 4 тысяч солдат НАТО с техникой и вооружением, уже подписан. В этом году альянс проводит на Украине 7 масштабных учений. На следующей неделе начинаются морские маневры: военный флот Британии и Нидерландов уже в Одессе, ждут прибытия эсминца США. На учениях Sea Breeze альянс будет отрабатывать удары по условному, но всем понятному противнику — в небе, на суше и на море. Официально участвует и Украина на том, что предоставили им западные партнеры в рамках военной помощи.

    США давно обещают Украине военный флот в регионе, но по факту снабжают Киев либо катерами за баснословные суммы, либо надувными лодками. Зато американцы строят военную базу в Мариуполе для себя по всем стандартам НАТО и поближе к российским границам.

    Нил Кларк, колумнист: «Эти учения будут совершенно справедливо расценены Россией как провокация, и они для этого и проводятся. Украину используют в качестве пешки в антироссийской кампании со стороны Запада. Это касается и Донбасса. США выгоден этот конфликт».

    Любые реальные попытки остановить войну на Украине до сих пор заканчиваются потасовками, как недавно в Верховной раде. Депутат партии Зеленского предложил всех представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь» расстреливать как врагов народа, после того как оппозиция провела в Киеве масштабный митинг за выполнение Минских соглашений и мир в Донбассе.

    «Оппозиционная платформа» сегодня — единственная политическая сила на Украине, которая не боится выступать против героизации нацизма. На неделе в Киеве торжественно прощались с ветераном дивизии СС «Галичина» — отпевали в Михайловском соборе, в присутствии роты почетного караула президентского полка. Президент Зеленский не прокомментировал высшие государственные воинские почести на этой панихиде.

    Официальная власть фашизма на Украине не замечает, как и дискриминации граждан по языковому и религиозному признаку. Когда на этой неделе к Верховной раде пришли более 20 тысяч прихожан украинской православной церкви с просьбой защитить их от гонений, Зеленский увидел в этом политический заказ Москвы. По его словам, Россия атакует Украину по всем фронтам, включая информационный. И об этом он тоже хочет поговорить с Байденом, к встрече с которым он начал активно готовиться. Как будет выглядеть эта встреча, уже обсуждают на телеканалах Украины. Вероятнее всего, Зеленский это выступление коллег по цеху точно не оценит.

    Инна Осипова