• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Игра в пинг-понг: сможет ли Украина войти в НАТО

    Игра в пинг-понг: сможет ли Украина войти в НАТО
    • Игра в пинг-понг: сможет ли Украина войти в НАТО

    Украину снова пообещали взять в НАТО. Но почему политики на Банковой во весь голос кричат, что все пропало и Запад их предал?

    Поделитесь этой новостью

    Утром после встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в Верховной раде устроили потасовку — депутаты из «Оппозиционной платформы» «сошлись» с парламентским большинством из-за того, что один из «слуг народа» решил поиграть с трибуны в 37-й год.

    Никита Потураев, депутат Верховной рады Украины: «Восставший народ вытянет эту фракцию, совокупное состояние которой сопоставимо с годовым бюджетом Украины, и расстреляет».

    В этот день в украинском парламенте готовились к обращению к американскому конгрессу на тему вступления в НАТО. Но, кажется, все карты народным депутатам спутал ответ Путина по итогам переговоров.

    Владимир Путин: «По поводу возможного вступления Украины в НАТО — эта тема затрагивалась „мазком“ тут даже нечего обсуждать».

    Может быть, поэтому «слуга народа» решил сорваться на оппонентах, которых на Украине считают «пятой колонной Путина».

    Андрей Ерман, глава офиса президента Украины: «Мы верим и надеемся, что наши стратегические партнеры — США — помогут нам вступить в НАТО и помогут сегодня. Сейчас. Не завтра, не через год, не через два. Сейчас».

    Евгений Червоненко, украинский политик и бизнесмен: «Это будет красной линией, краеугольный камень Путина, никогда он на это не пойдет. Точно так же, как Америка не пойдет на свои красные черты и национальные интересы. Мы в этой игре — разменная монета. Я не могу ощущать свою родину девушкой по вызову».

    Но давайте проследим за очередностью событий вокруг украинский повестки — ведь порой они напоминали игру в пинг-понг. Глава НАТО Столтенберг обещает принять Украину, правда, не уточняет когда. Но его подачу резко и жестко отбивает Байден. Но его «нет» многие на Украине расшифровали, как «да».

    Как бы Киев все это время ни пытался идти курсом на НАТО, это больше напоминает борьбу за живучесть лодки под названием Украина — чтобы набрать скорость и не утонуть, нужно сбросить целый балласт противоречий с Западом: коррупцию, олигархов, совковые ГОСТы в армии. А военный конфликт в Донбассе — это и вовсе как трос: оторваться от берега все никак не получалось. Но тут свое слово решил сказать Байден — мол, для Украины это больше не проблема.

    И казалось, что в одесский порт на всех парах мчат эсминец и фрегат НАТО со ста ракетами на борту, но кораблей все нет и нет. Несколько месяцев назад в самый разгар эскалации в Донбассе лидер Белого дома притормозил их еще на подходе к Босфору. Но силуэты НАТО на украинском горизонте все же показались.

    Чарльз Купчан, бывший помощник президента США Барака Обамы: «В некотором смысле Украина является одной из основных линий разногласий между США и Россией, поэтому в обсуждении не было особого смысла. Я думаю, что Путин и Байден, скорее, пытались провести границу между вопросами, по которым на данный момент существуют неустранимые разногласия».

    Бывший помощник Обамы по безопасности в Европе отмечает важную деталь: все последнее время Зеленский пытался если и не похоронить нормандский формат, то хотя бы втянуть в него американцев. Но коснувшись Минских соглашений, Путин и Байден будто в одной команде сыграли в ворота Украины.

    Чарльз Купчан: «Когда я работал при президенте Обаме, у нас была „нормандская группа“, а США отдельно вели свои собственные переговоры с Россией и Украиной. Но теперь я думаю, что было бы разумно собрать всех вместе. Я думаю, что у нас нет другого варианта, кроме как следовать Минским соглашениям. Дело не в том, что с ними что-то не так. Речь о том, что Москва и Киев должны договориться о последовательности своих действий».

    И тут вопрос: так что же выберет Зеленский? Ведь украинский МИД заранее объявил, что не признает итогов переговоров. Но Банковая до сих молчит.

    Алексей Петрушко