• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 647
    • 0

    В российской кабачковой икре нашли нитраты

    В российской кабачковой икре нашли нитраты
    • В российской кабачковой икре нашли нитраты
    • Как магазинную семгу красят в красный цвет, и насколько это опасно
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Врач-инфекционист объяснил, почему так много людей умирает от COVID-19
    • Тарзан пришел в ярость, услышав о внебрачной дочери Королёвой
    • После ухода Ангелы Меркель Европу ждет «большой передел»
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Я таких еще не видел»: что удивило Путина в сибирской тайге
    • Мечтающая о детях Азиза попросила у Наташи Королёвой яйцеклетку
    • В деле о смерти актера Панина нашли след украинского «кровавого пастора»
    • «Проблемы с психикой»: экстрасенс рассказал об оккультистке из Ростова, убившей себя и свою дочь
    • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
    • НПН экспертиза шести брендов сливочного масла

    «НашПотребНадзор» купил в обычных магазинах семь банок кабачковой икры. Вместе с российской системой мониторинга качества удалось выяснить, в какой из них — аппетитная полезная закуска, а кто приготовил икру из перемороженных и нитратных кабачков, да еще и подмешал консервантов.

    Поделитесь этой новостью

    Оказалось, что во всех банках икра по-настоящему кабачковая. Однако эксперты заподозрили, что закуску от бренда «Пиканта» приготовили из замороженных кабачков — слишком уж у нее гладкая консистенция. Закон это не запрещает, просто вкус у такой икры может быть не таким насыщенным.

    Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Почему кабачковую икру назвали икрой? Потому что ее консистенция зернистая. Если этого нет, значит, икра уже немного не такая. Уже не высшего сорта».

    А что с консервантами? Данные с упаковок уверяют, что все фирмы обошлись без этих добавок. Однако сразу в трех образцах «6 соток», «Скатерть-самобранка» и «Кубаночка» эксперты обнаружили консервант сорбиновую кислоту.

    Наталья Завьялова: «Это разрешенный компонент. Однако производитель, используя его, должен указывать, что в составе продукта имеется консервант».

    А иначе это нарушение закона. Не оправдывает производителей даже то, что консервант обнаружен в микродозах и, скорее всего, попал в икру случайно, вероятно, на этом же оборудовании готовили, например, томатную пасту с консервантом, и технику небрежно промыли.

    Но чему совершенно точно нет оправданий, так это опасным нитратам в икре. А их количество зашкаливает сразу в трех закусках: «Верес», ARARAT, «Скатерть-самобранка». Но так как нитратные нормы в ГОСТе есть только для свежих кабачков, то превышение их концентрации в икре нарушением закона не является. Хотя следить за количеством нитратов в икре нужно даже тщательнее, чем за их количеством в сырых овощах.

    Наталья Завьялова: «В процессе изготовления кабачковой икры сырые кабачки обжариваются, увариваются, и влага испаряется. Естественно, концентрация нитратов становится больше в банке. И человек при этом с маленьким весом съест слишком много такой кабачковой икры. У него может, конечно, произойти нитратное отравление».

    В итоге специалисты рекомендуют икру только одного бренда — «Угощение славянки».