• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Участники ПМЭФ-2021 сформулировали правила послековидной эпохи

    Участники ПМЭФ-2021 сформулировали правила послековидной эпохи
    • Участники ПМЭФ-2021 сформулировали правила послековидной эпохи

    Петербургский экономический форум, который принес много новостей и заявлений, сам по себе стал большой новостью. Его проводили в очном режиме: 140 стран, 13 тысяч участников и 800 соглашений почти на 4 триллиона рублей. Насколько в принципе изменилась повестка? Ведь за два года, прошедших между форумами, был не только COVID-19. Но именно он стал для бизнеса и ударом, и возможностью. Здесь коронавирус не называют «черным лебедем» — для больших денег он просто предмет для коррекции рисков.

    Поделитесь этой новостью

    Все понимают, что ПМЭФ-2021 — это не просто первая большая встреча после большого перерыва, это проверка связи: кто и как встроился в новую реальность и что в принципе эта новая реальность может означать.

    Ради главного события форума — выступления президента, собравшихся в зале рассаживают так, что между сиденьями — ограничители, чтобы никто ни к кому не придвинулся. Маски, перчатки, повторные тесты — все, что доктора прописали. Но символ новой реальности — система воздушных потоков в зале, разработанная в этом году. Это и про угрозу, и про ответ на нее — от науки и технологии. Как и вакцины, за которыми готовы ехать из других стран, поэтому до конца месяца президент поручает разработать систему вакцинного туризма. Подключившиеся по видеосвязи гости — эмир Катара и канцлер Австрии тоже начинают с вакцин. Курц сетует: мы бы с удовольствием купили у вас, но нам не разрешает ЕС.

    Себастьян Курц, канцлер Австрии: «Мы действительно были бы готовы закупить „Спутник“ для Австрии, но мы можем использовать в Австрии только те вакцины, которые получили одобрение и допущены для использования в ЕС. Убежден в том, что вскоре „Спутник“, может, будет одобрен и допущен. Я считаю, что любая вакцина, которая эффективна, которая безопасна, действительно будет использоваться. Каждый успех в борьбе против коронавируса — это успех всего мира во имя всех людей. Нашу борьбу против коронавируса мы выиграем только тогда, когда действительно вакцина будет доступна по всему миру».

    Лейтмотив приветствий от президента Аргентины, «Спутником» привившегося, и от президента Бразилии, «Спутник» признавшего, простой: капиталисты, если вы хотите делать деньги в глобальном мире, дайте людям шанс выжить, люди будут новой нефтью только в том случае, если вы им поможете. Это тоже новая реальность. Именно поэтому глава отмененного в этом году «Давоса», который называют форумом капиталистов, трибуной выбрал Питер — ему важно лично встретиться и лично поговорить о том, что глобальный мир нужно чинить, иначе денег не будет ни у кого.

    Борге Бренде, президент Всемирного экономического форума: «Впервые за последние 30 лет бедность по всему миру растет, нам необходимо восстановить торговые связи, объемы прямых инвестиций, без этого никто не сможет вернуться к докризисным показателям. Мы с вами сейчас переживаем очень необычный период».

    Если учесть, что в зале — как раз те самые капиталисты, то понятно, почему именно здесь Путин расставляет публично точки над i — что сделано и что будет сделано властью не только для бизнеса.

    Владимир Путин, президент России: «У нас две наиболее актуальные проблемы сейчас. Рынок труда — его нужно восстанавливать как минимум до 4,7 процента, как было до пандемии, а сейчас 5,2. И вторая — инфляция. Она у нас сейчас 5,8. Думаю, что и эксперты сходятся в том, что где-то в районе пяти, может быть, чуть поменьше, хорошо было бы, чтобы чуть поменьше была бы инфляция по 2021 году».

    Мировой прогноз — безработица поднимется выше 200 миллионов человек через полгода. Наш ответ — рабочие места будут, в инфраструктурные проекты за два с половиной года закачают полтриллиона рублей, строителям упростят правила и нормы. Наш Центробанк настаивает, что период восстановления экономики закончен, можно от мягкой политики переходить к нейтральной. Помогать будут — но так, чтобы не допустить перегрева инфляции, иначе все сделанное пойдет прахом. Программу льготной ипотеки продлят, но президент предложил ее скорректировать.

    Владимир Путин, президент России: «Установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации — в три миллиона рублей. Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Его смысл в следующем. Напомню, что у нас уже действует системная мера — специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие — распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребенок».

    Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Питера — 12 миллионов, для остальных регионов — 6. И это как раз то решение, которое принял президент, учитывая ножницы интересов.

    Андрей Костин, глава банка ВТБ: «Центральный банк не очень хотел продления ипотеки, а правительство очень хотело. Вот, видимо, нашли баланс, ее продлили, но ее подняли чуть-чуть по ставочке и ограничили сумму так, чтобы все-таки она фокусировалась не на Питере и на Москве, где и так ипотека идет хорошо и стройка идет хорошо, а немножко простимулировать все-таки строительство жилья в регионах, где его больше не хватает сегодня».

    Сидящим здесь понятно — так власть старается и помочь купить жилье, и не позволить надуться ипотечному кредитному пузырю, играя уже по правилам восстановившегося рынка. В этом году мы примем профицитный бюджет, золотовалютные резервы уже больше 600 млрд долларов, но главную новость преподносит Минфин: Россия больше не хранит свой Фонд национального благосостояния в долларах, уходя в золото, евро и юани. На переход — один месяц. Почему? Потому что, Путин говорит довольно жестко, что американцы используют доллар как инструмент политического давления. Мы этого не хотим и у нас есть варианты — сделать экономику прозрачнее и жить по средствам.

    Владимир Путин: «Что касается „обеления“, то здесь, думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки через кассу, наем работников „вбелую“ и закупка товаров тоже „вбелую“, через кассу. Я так понимаю, что мы на одном языке разговариваем. Со своей стороны сделаю все для того, чтобы и государство исполнило взятые на себя обязательства».

    В зале понимают, что это значит — больше совсем никаких конвертов. Как пилотный проект компенсации — отмена НДС общепиту, а если все получится, то и другим с годовым оборотом меньше 2 млрд рублей. И приказ госкомпаниям — четверть заказов и закупок — у малого и среднего бизнеса, срок расчетов — максимум две недели. То есть по идее все очень просто — в кризисные времена роль государства повышается, после кризисов оно отступает и дает бизнесу поле для игры. И в новых, очень жестких условиях каждому понятно — и риски, и прибыль поровну. Когда вирус отступит окончательно, нужно быть готовым играть по правилам экономики, без государственных подпорок.

    То есть получается, что впервые на бизнес-форуме была предпринята большая попытка не просто обозначить приоритеты, не просто поговорить бизнесу с политикой, а в принципе сформулировать, какой будет следующая эпоха — с более жесткими вызовами, с более короткими сроками. Что будет дальше, все знают. Новые правила будут «зелеными» — говорившие на прошлом форуме про цифровизацию теперь подхватили тему экологии. Это может быть просто новой модой, но уже понятно, что это больше, чем мода. Как вакцина стала политикой, так теперь политикой могут стать новые экологические нормы, их тоже могут превратить в подобие санкций. Здесь все очень просто: попытка золотого миллиарда сделать снижение выбросов новой глобальной идеей — это новый механизм против конкурентов. Если Россия успеет заскочить в этот «зеленый вагон» — мы сможем зарабатывать 50 млрд долларов в год.

    Владимир Путин: «Пандемия, безусловно, подтолкнула высокотехнологичные и перспективные виды производства и то, что определяет и будет определять прогресс в ближайшее время. Но, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что мы поняли, что здоровье и человеческое общение является нашей высшей ценностью. Исходя из этого, мы должны строить нашу жизнь в ближайшем будущем и на более отдаленные перспективы».