• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Для эксперимента по отмене НДС отберут 500 заведений общепита

    Для эксперимента по отмене НДС отберут 500 заведений общепита
    • Для эксперимента по отмене НДС отберут 500 заведений общепита

    Владимир Путин сегодня объявил важную для российских кафе и ресторанов новость. Он предложил со следующего года запустить пилотный проект, по которому заведения общественного питания с годовой выручкой до 2 млрд рублей будут освобождены от НДС.

    Поделитесь этой новостью

    Кроме того, им разрешат платить страховые взносы по ставке 15% вместо стандартных 30%, даже если численность персонала вырастет до 1,5 тысяч человек. Сейчас такие пониженные ставки действуют для компаний, где максимум 250 человек. По замыслу властей, это должно упростить для бизнеса переход от упрощенного налогового режима к общему.

    Антон Силуанов, глава Минфина: «Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе. Заработные платы — 15 тысяч рублей официантам, поварам и так далее. Мы проведем эксперимент, отберем ряд компаний, которые попадают под эту категорию, и посмотрим, насколько они обелятся по своим зарплатам. Мы готовы пойти на снижение ставки НДС, поскольку сегодня этот бизнес дробится, и они работают как малые предприятия. Поэтому, по сути дела, мы НДС-то и не получаем. Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны».

    Силуанов добавил, что для этого эксперимента выберут 500 компаний. И по его итогам примут решение о возможности его расширения.