• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вооружен и очень опасен: можно ли было предотвратить трагедию в Казани

    Вооружен и очень опасен: можно ли было предотвратить трагедию в Казани
    • Вооружен и очень опасен: можно ли было предотвратить трагедию в Казани

    Девять человек стали жертвами стрельбы в казанской гимназии. Устроил ее 19-летний Ильназ Галявиев. Камеры зафиксировали, как он шел по улицам города с ружьем, но никто из прохожих не обратил на него внимания и не позвонил в полицию.

    Поделитесь этой новостью

    Одной из жертв стрелка стала преподаватель английского языка Эльвира Игнатьева.

    Вероника, ученица 7-го класса: «Она вышла из кабинета прямо перед этим „богом“. Оттолкнула от него ученика и закрыла его собой. Он застрелил ее».

    Многие школьники думали, что в школе проходят учения. Только после эвакуации всем стало понятно, что тревога была не учебной.

    Альфия Гафурова, учитель начальных классов: «Они были уверены, что это учебная тревога. И потом коридор создали из гвардейцев, мы по этому коридору практически первые эвакуировалась. Прошли чуть дальше, на территорию детского сада, и вот там уже всё поняли. Потому, что там уже и скорая помощь, и все службы были рядом с нами».

    Стрелка задержали, сопротивления он не оказывал и полностью признал вину. Довольно быстро стали раскрываться подробности этой истории. Например, стало известно, что Галявиев жил один: родители купили отдельную квартиру и переехали туда со вторым сыном.

    Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане: «Возможно, эти несчастные люди, которые являются его родителями, не смогли оценить всю опасность и тяжесть происходящего. Если бы они заподозрили неладное, они, наверное, все-таки обратились бы к специалистам».

    После ЧП многие задавались вопросом: можно ли было предотвратить трагедию?

    Виталий Милонов, депутат: «Ни один закон 100% не защитит, потому что человек не только смертен, он еще может сойти с ума так же внезапно, как умирает. В жизни всегда будут насильники, негодяи, подонки, это такая жизнь. Наша задача — свести до минимума этот риск».