• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Биполярная политика: Белый дом подтвердил желание Байдена встретиться с Путиным

    Биполярная политика: Белый дом подтвердил желание Байдена встретиться с Путиным
    • Биполярная политика: Белый дом подтвердил желание Байдена встретиться с Путиным

    МИД РФ предупредил Вашингтон об ответных мерах на новые антироссийские санкции. Об этом дипломаты сообщили лично послу США Джону Салливану. На Смоленской площади подчеркнули, что действия Америки наносят тяжелый удар по отношениям с Россией и противоречат программным заявлениям Белого дома. Джо Байден выступил с обращением к нации, в котором отметил, что Вашингтон хочет наказать Москву, но при этом надеется на дальнейшую нормализацию отношений.

    Поделитесь этой новостью

    Президент США Джо Байден примерил на себя роль плохого и хорошего полицейского одновременно. Санкции против России — первые для его администрации, введены как ответ на российскую угрозу, но по-настоящему жесткие меры Вашингтон применять не стал, рассчитывая на диалог с Москвой.

    Джо Байден: «Я был откровенен с президентом Путиным, мы могли бы пойти и дальше, но я решил этого не делать, я выбрал пропорциональный ответ. Соединенные Штаты не стремятся к эскалации конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять другие ответные действия».

    Новые антироссийские санкции даже в американском конгрессе некоторые законодатели действительно назвали беззубыми. Всего указом Байдена под ограничения попали 32 фигуранта. Среди них — шесть IT-компаний, занимавшихся, по мнению Вашингтона, взломом американских серверов и связанных с правительством России и российской разведкой.
    В черном списке оказались 8 физических и юридических лиц из Крыма, в том числе представители правительства Крыма. Рестрикции коснулись также нескольких человек и 4 информационных агентств, которые Вашингтон обвиняет в причастности к вмешательству в выборы.

    Кроме санкций, из Соединенных Штатов будут высланы 10 российских дипломатов, работавших в посольстве России в Вашингтоне. Их имена не называются, но, по версии американской администрации, все они являются сотрудниками российской разведки и работали в стране под дипломатическим прикрытием. Им дается 30 дней для того чтобы покинуть США.

    На брифинге Белого дома даже американские журналисты удивились, на какую нормализацию отношений рассчитывает администрация, если она тут же бьет по России новыми ограничениями.

    Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Наша цель здесь — не эскалация, наша цель — заставить заплатить цену за то, что мы считаем неприемлемыми действиями со стороны российского правительства. Если предпринимаются действия, которые неприемлемы, которые не соответствуют нашим интересам, которые, как мы считаем, выходят за рамки, приемлемые для стран-партнеров, то должны быть последствия».

    Байден еще перед выборами обещал, что заставит Россию заплатить за все плохое. Это был политический ход. В Америке многие демократы считали, что Трамп недостаточно жестко ведет себя по отношению к Москве. Байдену необходимо было доказать, что он сторонник еще более крутых мер. Но с другой стороны, он явно не хочет и окончательно ссориться с Россией. Поэтому в санкционном пакете, например, нет ни слова про «Северный поток — 2», а введенные ограничения для американских финансовых институтов на покупку обязательств по российскому госдолгу, серьезно на российской экономике, по мнению экспертов, не скажутся.

    Джо Байден: «Северный поток — 2» — это сложная тема, которая влияет на наших союзников в Европе. Я долгое время был против «„Северного потока — 2“, с самого начала, еще до того, как я стал президентом, еще тогда, когда я был вице-президентом. И этот вопрос остается открытым».

    Эти санкции напоминают игру мускулами перед саммитом, который Джо Байден предложил провести Владимиру Путину.

    Джен Псаки: «Частью нашей цели является установление стабильных и предсказуемых отношений, чтобы оставить пространство для поиска тех сфер, где, по нашему мнению, имеются более широкие возможности, а также анализа тех сфер, где могут возникнуть более серьезные вызовы. Приглашение остается в силе. Мы считаем, что это было бы хорошим шагом вперед и дальнейшим продвижением вперед в деле налаживания стабильных и предсказуемых отношений».

    При этом Соединенные Штаты, по словам Псаки, оставляют за собой право дальнейшего усиления и расширения санкций в отношении России. Это отдельно прописано в указе Байдена, которым он также ввел в Америке «чрезвычайное положение в связи с российской угрозой».