• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Как это оружие попало к армянам?»: Алиева интересует происхождение ракет «Искандер-М»

    Баку ждет от Еревана ответа на вопрос о ракетах «Искандер-М», которые использовались во время конфликта в Нагорном Карабахе.

    Поделитесь этой новостью

    Как заявил на открытии парка трофеев в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, хотелось бы выяснить, откуда у армянских военных взялись ракеты «Искандер-М», с помощью которых пытались уничтожить город Шуша.

    Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос: как это смертельное оружие попало в руки армян? Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим. Эти ракеты были использованы против азербайджанских военных после освобождения города Шуша от армянской оккупации. У нас имеется достаточно данных, но мы ждем официального заявления».

    Ранее в Баку заявляли о найденных фрагментах ракет «Искандер-М», которые Ереван якобы применял минувшей осенью в Нагорном Карабахе. Сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) продемонстрировали обломки ракет и сообщили, что фрагменты двух из них нашли в городе Шуше 15 марта, когда очищали территорию от мин. Модификация боевых снарядов сейчас уточняется, поэтому непонятно, на основании чего представители ANAMA заявляют о применении «Искандеров-М».

    О том, что в Нагорном Карабахе использовался оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», в ноябре прошлого года сообщал бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении, экс-глава Генштаба Мовсес Акопян, но не конкретизировал, в каком направлении он применялся. Позже Пашинян говорил о том, что во время карабахского конфликта были «невзорвавшиеся» или «разорвавшиеся на 10% „Искандеры“».

    После этого пресса со ссылкой на пресс-секретаря председателя кабмина Мане Геворгян передавала, что это заявление обсуждали Владимир Путин и Пашинян, армянский премьер сделал вывод, что ему неверно доложили об этой ситуации.

    По информации Минобороны РФ, Пашиняна ввели в заблуждение, Армения во время карабахского конфликта не применяла свои «Искандеры», весь арсенал ракет оставался на армейских складах.

    По материалам: AzTV.