Такая реакция последовала после выхода интервью Джо Байдена, в котором он позволил себе резкие и даже оскорбительные высказывания в адрес Владимира Путина. В Москве слова президента США встретили с недоумением. Удивились и американские журналисты, которые решили на всякий случай уточнить у
Несмотря на скандальное и даже оскорбительное интервью Байдена, в российском МИДе с резкими ответными шагами не спешат, хотя все основания для этого есть. Чтобы спасти политический диалог с Америкой, на Смоленской площади пока решили просто пригласить в Москву российского посла в Вашингтоне на экстренные консультации. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, главное сейчас не допустить полной деградации отношений с США.
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Посол России в Вашингтоне приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски. Об этом и пойдет речь в ходе консультаций МИД России и других профильных ведомств с послом России в Вашингтоне».
Глава нашей дипмиссии в США вылетит в Москву уже в эту субботу. По мнению Анатолия Антонова, отношения между странами подошли к красной черте, перейти которую будет последним шагом. В официальном заявлении на сайте посольства РФ дипломаты делают неутешительные выводы. Они отмечают, что неконструктивный подход к отношениям с Москвой и отдельные непродуманные заявления американских руководителей могут привести к полному обрушению и без того хрупкого диалога между странами. «Непродуманные заявления» это как раз та часть интервью, в которой журналист ABC и сам Байден, по сути, перешли на личности.
Джозеф Байден, президент США: «Слушайте, самое важное на переговорах с иностранными лидерами я делаю вывод из собственного опыта, у меня было много такого. Надо хорошо знать своего оппонента».
Журналист: «Ну, так вы же знаете Владимира Путина, он киллер?»
Джо Байден: «Угу, да, это так».
Даже американские журналисты не поняли, что это было. На ежедневном брифинге
Журналист: «„Госпожа
Джен Псаки,
Журналист: «Вы же понимаете, как могут отреагировать русские?»
Джен Псаки: «Я могу лишь напомнить, что господин Байден не раз повторял, что не будет сдерживаться в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных высказываниях».
Такую категоричность Байдена сейчас объясняют тем, что он всеми силами старается выделиться на фоне своего предшественника, который тоже позволял себе дерзкие высказывания. Правда, Трамп в своей манере отзывался о Путине, в основном положительно, хотя и фривольно, в частности, называл его «хорошим парнем», постоянно акцентировал внимание на желании развивать диалог с российским лидером и в целом ладить с Москвой. Теперь в Белом Доме не скрывают, что нынешняя риторика Байдена это ответ Трампу.
Джен Псаки: «Могу отметить, что подходы нашей администрации к отношениям с Россией будут коренным образом отличаться от тех, которых придерживалась администрация Трампа. Президент обозначил это в интервью. Мы намерены действовать прямолинейно в тех вопросах, которые беспокоят Вашингтон. И мы будем откровенно говорить о том, что нас беспокоит».
В Москве интервью Байдена и последующие заявления Белого дома встретили с недоумением и даже возмущением. По мнению наших политиков, Вашингтон осознанно поставил
Андрей Турчак, заместитель председателя Совета Федерации: «Заявление Байдена это просто триумф политического маразма Соединенных Штатов и возрастная деменция их руководителя. Это крайняя степень агрессии, вызванная бессилием».
Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике: «Сегодняшнее заявление Байдена это верх, точнее, низ политического бескультурья и маргинальности. Даже в самые лихие времена холодной войны западные лидеры не опускались до площадной брани и до прямых, ничем не подтвержденных голословных утверждений».
Россия ввела санкции против 77 американцев
Великобритания расширила антироссийские санкции
ЕС исключил из санкций нефтепродукты, произведенные из российского сырья вне РФ
АФК «Система» заинтересовалась покупкой завода Volkswagen в Калуге