На прошлой неделе кабмин Словакии обсуждал вопрос о приобретении вакцины «Спутник V», приятие решения заблокировала вице-премьер Вероника Ремишова, возглавляющая партию «За людей», которая является самой малочисленной в правящей коалиции.
Соглашение о коалиционном сотрудничестве дает право любой партии наложить вето на решение кабмина, этим Ремишова и воспользовалась, заявив о необходимости дождаться регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств. Министр здравоохранения Марек Крайчи может сам принять решение о поставках российской вакцины, не дожидаясь регистрации в ЕМА, но он предпочел заручиться поддержкой правительства.
Матович на своей странице в Facebook написал: «Почему мы не позволяем людям свободно решить, могут ли они доверять вакцине, которую считают безопасной в Венгрии, Сан-Марино, Дубае, Бахрейне и других странах?» По мнению словацкого премьера, если ждать регистрации, может случиться, что запасы российского препарата распроданы до конца года, в этом случае останется рассчитывать только на те вакцины, которые доходят до республики через Евросоюз с большим опозданием.
«Получается, кто-то хочет, чтобы мы мучились с локдауном и на протяжении недель и месяцев напрасно теряли человеческие жизни», делает вывод Матович. Он призвал думать о здоровье нации и при выборе производителя вакцин не руководствоваться геополитическими соображениями.

Разработанный Центром имени Гамалеи препарат «Спутник V» российский Минздрав зарегистрировал в августе 2020 года. Это первое в мире средство для борьбы с COVID-19 создано на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Результаты третьей фазы клинических исследований, которые подтверждают высокую эффективность и безопасность, ранее опубликован научный журнал The Lancet.