• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На Украине официантку уволили за фразу «Днепр всегда был русским»

    На Украине официантку уволили за фразу «Днепр всегда был русским»
    Кадр из видео: Ганна Счасна-Гарус / facebook.com

    В городе Днепре (бывший Днепропетровск.) официантка кафе лишилась работы после того, как не приняла заказ на украинском языке и заявила, что Днепр был всегда русским.

    Поделитесь этой новостью

    Инцидент произошел в кофейне на Большой Диевской улице. Посетительница на украинском попросила пирожное, на что бариста заявила: «Я не знаю, что такое тістечко». После этого официантка сообщила, что «Днепр русский город был всегда».

    По информации местных СМИ, владелица кафе ни одну из сторон конфликта не поддержала, однако не понимавшую украинскую речь официантку уволила и решила найти украиноязычных сотрудников. «Человек может говорить по-русски. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но, если она его не знает, то зачем поносить язык», — сообщила хозяйка заведения.

    Весной 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в январе этого года вступила в силу норма, предписывающая обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания. Принятие этого закона Москва назвала продолжением русофобской политики Киева, подверженного влиянию Соединенных Штатов.