• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 967
    • 0

    Онколог рассказал о главной опасности кальяна

    Онколог рассказал о главной опасности кальяна
    Фото: РИА Новости © 2021, Наталья Селиверстова

    Глава Противоракового общества России Давид Заридзе напомнил, что курение кальяна наносит ощутимый вред здоровью и совсем не безопасно, как считают некоторые.

    Поделитесь этой новостью

    Специалист отметил, что про кальян известно очень мало, и в этом его опасность. При этом о вреде курения сигарет, трубки и сигар давно известно, все знают, что они «приводят к развитию целого букета форм рака».

    Есть такое мнение, что курение трубки и сигар менее вредно, чем курение сигарет. Однако это совсем не так. Безопасного курения табака нет. Заридзе отметил, что по объему вдыхаемого пара один сеанс кальяна — это больше пачки сигарет.

    Врач высказал мнение, что кальяны нужно контролировать так же, как и рынок сигарет. Он отметил, что зачастую даже неизвестно, чем заправляют кальяны.

    Давид Заридзе: «Кальян, скорее всего, вреден и, скорее всего, приводит к развитию рака. Но я ученый, я должен быть конкретен. Мы не знаем даже, чем эти кальяны заправляют. Вполне возможно, туда заправляют и какие-то наркотические, психоактивные вещества».

    Напомним, что в конце октября в России вступил в силу запрет на курение кальянов в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. По новым правилам, в заведениях общепита теперь нельзя курить не только сигареты, как это было раньше, но и кальяны, электронные вейпы и любые другие их аналоги. Нарушителям грозит штраф до 1,5 тыс. рублей, для владельцев заведений — до 90 тысяч.

    По материалам: НСН.