• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Петербургские врачи раскритиковали новую систему ковидных выплат

    Петербургские врачи раскритиковали новую систему ковидных выплат
    • Петербургские врачи раскритиковали новую систему ковидных выплат

    Губернатор Петербурга подписал постановление, регламентирующее новый порядок стимулирующих выплат для медработников.

    Поделитесь этой новостью

    Как и последний федеральный документ о таких же мерах соцподдержки медиков, региональный заменяет ежемесячные надбавки дополнительными выплатами за нормативную смену и вводит обязательное условие для них — непосредственный контакт с лицами, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

    COVID-19 должен быть подтвержден лабораторно или диагностическими исследованиями. По оценкам медицинских работников, такие нововведения оставят без этого финансирования тех, кто оказывает пациентам в прямом смысле слова первую помощь.

    Виктория Михеева, фельдшер скорой помощи городской поликлиники №114: «Эта выплата хороша, она, действительно, существенная. Но она помогает и стимулирует только стационарную службу. Там видны все условия для ее получения. Однако первичное звено (поликлиника и скорая) оказываются за бортом, потому что случаи подтверждения ковида крайне затруднительны для таких служб».

    Существенной выплата перестанет быть и для медиков, работающих в неперепрофилированных стационарах. Потому что, например, федеральные 80 тысяч в месяц врачам заменили 3 800 рублями за смену. Но это для инфекционных больниц.

    Медики, принимающие пациентов по скорой относятся к контактным. Для таких врачей ставка 2 500. И проблема не только в том, что каждый случай надо доказывать. Выплаты начинаются только после того, как у пациента положительный тест на COVID-19. А ведь его можно ждать несколько дней, но уже при этом находиться в контакте.

    Еще одно обстоятельство делает новую систему неудачной в перспективе. Федеральная выплата не относится к заработной плате, а является социальной надбавкой. А значит эти деньги не идут в расчеты больничных, отпускных или пенсий.

    Порадовать нововведения смогут разве что не медицинских работников, которые ранее вообще не могли претендовать на такую финансовую поддержку. Прочий персонал может рассчитывать на 107 рублей за смену.