• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Юмористы, топ-модели и трансгендер: чего ожидать от местных выборов на Украине

    Юмористы, топ-модели и трансгендер: чего ожидать от местных выборов на Украине
    • Юмористы, топ-модели и трансгендер: чего ожидать от местных выборов на Украине

    Сегодня на Украине проходят местные выборы. Но те, кто в них решил участвовать, говорят о самых грязных играх за всю историю постсоветской Украины.

    Поделитесь этой новостью

    Кандидатом в мэры Одессы стал некий Станислав Домбровский. Семь судимостей за воровство и грабежи. 11 лет тюрьмы. Сейчас — под домашним арестом. Называет себя самым честным кандидатом. Идут и юмористы, и топ-модели, и даже трансгендер.

    Глеб Ляшенко, журналист: «Мы все ближе и ближе к прогрессивной Европе. В депутаты Киевсовета баллотируется женщина-трансгендер Ева Анастасия Домани».

    Политическая кампания в этом сезоне как никогда напоминала шоу талантов. Кандидаты подошли креативно к созданию роликов и пародий на конкурентов. Лидер радикальной партии Ляшко мелочиться не стал — пообещал спасти сразу всю планету. Снял клип, где он, простой украинский мужик, живет в хате, встает с первыми петухами, чтобы нарубить дрова и победить мировое зло. С вилами в руках спецагент Ляшко сражается с коррупцией, танцует, выпивает с селянками и поет. А вот партия Зеленского в этот раз отказалась от шуток и сделала ставку на серьезную агитацию. Но избиратели все равно смеялись над плакатами от «Слуг народа», которые не знают украинский язык.

    В борьбе за голоса кандидаты от разных партий устраивали в городах многотысячные митинги и концерты. Несмотря на эпидемию, накрывали столы для избирателей. Подъезды украинцев сейчас завалены предвыборной агитацией с обещаниями от кандидатов. Например, мэр Кличко обещает сделать из Киева Рим, Лондон и Париж вместе взятые. А многие кандидаты пытаются просто подкупить избирателей: раздают маски, антисептики и продукты со своей агитацией.

    Сам Кличко сегодня не смог проголосовать, так как накануне у него обнаружили коронавирус, и он ушел на самоизоляцию. Остальные политики начали приходить на участки с самого утра в масках — это обязательное требование для всех избирателей. При входе проверяют температуру. Украинцы должны заполнить несколько бюллетеней. На выходе просят ответить еще на пять вопросов от президента.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Меня интересует и для меня важно мнение людей, ведь народовластие — это то, что я обещал в своей предвыборной программе».

    О своих предвыборных обещаниях Зеленский вспомнил на этой неделе, выступая перед депутатами Верховной Рады с ежегодным посланием. Похвастался рекордным военным бюджетом.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «В 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины. Во времена коронакризиса он не уменьшился ни на гривну — более 117 млрд грн, что на 15 млрд больше, чем в эпоху билбордов об армии. Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона».

    Деньги на военные нужды Украина берет у зарубежных партнеров в долг. На их же поддержку Зеленский рассчитывает, создавая крымскую платформу для обсуждения возвращения полуострова и защиты, как он говорит, прав крымчан. Но лидеры ЕС, Турции и Великобритании публично пока к ней не присоединились. Что касается прав жителей Донбасса, то им президент пообещал амнистию, избирательную и свободную экономическую зону в будущем. А пока отправил в Донбасс 120 депутатов от партии «Слуга народа».

    Зеленский на этой неделе тоже побывал в Донбассе — в Мариуполе на открытии ледовой арены. Но вел себя так, будто попал на передовую. «Такой президент не способен спасти Украину ни от российской агрессии, ни от вируса», — тут же заявил Порошенко.

    Пётр Порошенко, пятый президент Украины: «Неужели мы будем терпеть и дальше эту преступную бездеятельность, этих псевдоартистов».

    Сам Зеленский между тем заявил, что Украина под его руководством справляется с эпидемией не хуже Европы.

    Владимир Зеленский: «Мы приняли жесткие и эффективные меры. Мы выбирали между двумя сценариями — плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших? Конечно, мы выбрали первый вариант. Удалось сохранить жизнь тысячам украинцев и выиграть очень ценное время».

    Юлия Тимошенко, украинский политик: «Вы не можете не знать, что мы занимаем 9–10 место в мире по уровню смертности. Каждые 15 минут в нашей стране от COVID умирает человек. Если мы не введем чрезвычайные меры, мы просто не сможем остановить это цунами эпидемии».

    Остановить цунами Зеленский надеется с помощью уникальной украинской вакцины, но пока она существует только на словах.

    Из-за коронавируса на Украине хотели даже отменить второй тур выборов. Но в Верховной раде эту идею не поддержали. Эти выборы и без того новаторские — они проходят по новому избирательному кодексу. Украинцам впервые выдали бюллетени с открытыми партийными списками, в которых непросто разобраться. Когда будут известны результаты голосования, в Центризбиркоме даже не знают. Подсчет может затянуться — из-за эпидемии и новых правил.