• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Минздрав объяснил слова главы Росздравнадзора о больницах, скрывающих смерти от COVID-19

    Минздрав объяснил слова главы Росздравнадзора о больницах, скрывающих смерти от COVID-19
    Фото: РИА Новости © 2020, Денис Абрамов

    Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал не делать выводы из данных Росздравнадзора о смертности от COVID-19.

    Поделитесь этой новостью

    По словам министра, данные, озвученные руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой, основаны на анализе ситуации в отдельных больницах, а не по России в целом.

    Мурашко уточнил, что проведение общего анализа относится к компетенции Минздрава и Росстата, а Росздравнадзор должен заниматься выдачей предписаний об устранении нарушений и контролем за их устранением.

    Также министр заверил, что учет смертности и определение причин смертей в РФ ведется в соответствии с требованиями международной статистической классификации болезней, и отметил, что увеличение смертности во время пандемии связано как с коронавирусом, так и с другими болезнями.

    Ранее глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о неточностях в статистике по смертности от COVID-19. По ее словам, часть российских больниц, перепрофилированных для приема больных коронавирусом, оформляли погибших пациентов как умерших от других заболеваний, а в других практически 100% летальных исходов оформлялись как смерти от COVID-19.

    По данным оперативного штаба, всего в России умерли 17 871 тысяча пациентов с коронавирусом. В России выявлено 1 030 690 заболевших.