Школьные столовые станут похожи на кафе

Школьные столовые станут похожи на кафе

Прокуратура Петербурга провела «горячую линию» по качеству еды в школах и детских садах. Тем временем саму систему питания ждет модернизация.

961
0
Поделитесь этой новостью

В прокуратуре Петербурга сегодня проводится «горячая линия» по качеству питания в школах и детских садах. По телефону (812) 318–27-03 можно сообщить о нарушениях в столовых. К 15 часам специалисты надзорного ведомства приняли более 20 звонков. Примечательно, что горожане не только жалуются на качество питания, но и предлагают свои варианты решения проблемы.

За полезное питание, оказываются, борются не только родители, но и производители продуктов для детей. Причем некоторые не идут на поводу у школьников, пристрастия которых в этом возрасте известны, а пытаются накормить их здоровой пищей.

Насколько это удается, выяснял корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Перечень мероприятий Программы по совершенствованию организации питания школьников на 2012–2014 годы занимается несколько страниц. Пропаганда здорового питания, расширение ассортимента, курсы повышения квалификации. Школьные столовые — заведения консервативные. Но некоторые изменения в их работе видны уже сейчас.

Директор 271-й гимназии Людмила Спиридонова в очереди на линии раздачи чувствует себя вполне уютно. У нее есть цветной талончик, по которому можно получить салат из капусты, булочку и компот. Разный цвет талончиков — разные возможности.

Андрей Марков, ученик 5-го класса 271-й гимназии: «Я сегодня ел сосиску в тесте, уже съел. Получил ее по талону №5. На него еще можно взять пиццу или пироги. Это по абонементу №3 можно».

Самый дешевый талончик на пять рублей — это компот, за 50 можно полноценно пообедать. Существует так называемое двухнедельное меню, когда каждый день положено новое блюдо.

Но в 271-й гимназии решили, что у ребенка должна быть возможность выбирать. Поэтому к обязательному пункту программы предлагают разные гарниры, салаты, булочки и компоты.

Людмила Спиридонова, директор гимназии №271: «С точки зрения гарниров на первом месте, конечно, пюре. Макароны и рис — пополам, гречка в меньшей степени. Картошка с мясом у нас не так часто бывает. Ее едят средне. Пюре с сосиской — традиционно любимое блюдо».

Еще, кстати, любят пиццу. В комбинате социального питания Красносельского района сразу столкнулись с этой проблемой, сформулированной еще Астрид Линдгрен: «Малыш любил только то, что неполезно».

Ольга Корсакова, генеральный директор комбината социального питания Красносельского района: «Вначале писали картошку фри, пельмени, сосиски. Такие были пожелания. Когда все больше и больше работали с детками, то предлагали отварную картошку, вермишель, пюре. Но дети постепенно сами перестали писать картошку фри, чипсы. Они стали сами писать более полезные блюда».

На витрине — профитроли с шоколадным соусом, бутерброды с красной рыбой, трубочки с кремом. Это тоже школьная столовая, только уже Кировский район — 377-я школа. Формально — кафе для старшеклассников.

Вадим Лисовский, социальный педагог школы №377: «Конечно, здесь не еда. Хотя они все уже большие ребята (8–9-10-й класс), не хотят есть суп. Второе берут, а суп нет. Но я лично сам не люблю суп».

Вадим Бориславович Лисовский сейчас социальный педагог, а когда-то — директор этой школы с момента ее основания. Он рассказывает, что в таком кафе была острая необходимость. Старшеклассники теперь могут посидеть за отдельным столиком, поздравить кого-то из друзей, просто поговорить. В большом зале столовой все это было плохо осуществимо, учитывая уровень шума.

Еще совсем недавно шутили о том, что в школьной столовой редко услышишь фразу: «У Вас наличные или карта?» Но все меняется стремительно, и в проекте уже есть система терминалов, когда дети смогут рассчитываться за еду карточкой.

Светлана Пискарёва, начальник отдела технологии стандартизации и контроля Управления социального питания: «Чтобы родитель сам мог положить деньги в этот терминал, ввести определенные ограничения — сколько ребенок может потратить денег в день, на какие определенные продукты питания, на горячие обеды или на эти деньги накормить весь свой класс».

Когда появится эта новая система, пока не совсем понятно. Первопроходцем, возможно, снова выступит 271-я гимназия. Впрочем, здесь уже ученики и так научились вести себя сознательно. И даже прежде чем выбрать еду, предпочитают заранее удостовериться в качестве продукта.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях