Прокуратура Петербурга провела «горячую линию» по качеству еды в школах и детских садах. Тем временем саму систему питания ждет модернизация.
В прокуратуре Петербурга сегодня проводится «горячая линия» по качеству питания в школах и детских садах. По телефону (812)
За полезное питание, оказываются, борются не только родители, но и производители продуктов для детей. Причем некоторые не идут на поводу у школьников, пристрастия которых в этом возрасте известны, а пытаются накормить их здоровой пищей.
Насколько это удается, выяснял корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Перечень мероприятий Программы по совершенствованию организации питания школьников на
Директор
Андрей Марков, ученик
Самый дешевый талончик на пять рублей — это компот, за 50 можно полноценно пообедать. Существует так называемое двухнедельное меню, когда каждый день положено новое блюдо.
Но в
Людмила Спиридонова, директор гимназии №271: «С точки зрения гарниров на первом месте, конечно, пюре. Макароны и рис — пополам, гречка в меньшей степени. Картошка с мясом у нас не так часто бывает. Ее едят средне. Пюре с сосиской — традиционно любимое блюдо».
Еще, кстати, любят пиццу. В комбинате социального питания Красносельского района сразу столкнулись с этой проблемой, сформулированной еще Астрид Линдгрен: «Малыш любил только то, что неполезно».
Ольга Корсакова, генеральный директор комбината социального питания Красносельского района: «Вначале писали картошку фри, пельмени, сосиски. Такие были пожелания. Когда все больше и больше работали с детками, то предлагали отварную картошку, вермишель, пюре. Но дети постепенно сами перестали писать картошку фри, чипсы. Они стали сами писать более полезные блюда».
На витрине — профитроли с шоколадным соусом, бутерброды с красной рыбой, трубочки с кремом. Это тоже школьная столовая, только уже Кировский район —
Вадим Лисовский, социальный педагог школы №377: «Конечно, здесь не еда. Хотя они все уже большие ребята
Вадим Бориславович Лисовский сейчас социальный педагог, а
Еще совсем недавно шутили о том, что в школьной столовой редко услышишь фразу: «У Вас наличные или карта?» Но все меняется стремительно, и в проекте уже есть система терминалов, когда дети смогут рассчитываться за еду карточкой.
Светлана Пискарёва, начальник отдела технологии стандартизации и контроля Управления социального питания: «Чтобы родитель сам мог положить деньги в этот терминал, ввести определенные ограничения — сколько ребенок может потратить денег в день, на какие определенные продукты питания, на горячие обеды или на эти деньги накормить весь свой класс».
Когда появится эта новая система, пока не совсем понятно. Первопроходцем, возможно, снова выступит