• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Домоседы начнут болеть: эксперт объяснил неизбежность второй волны COVID-19

    Домоседы начнут болеть: эксперт объяснил неизбежность второй волны COVID-19
    Фото: РИА Новости © 2020, Алексей Майшев

    Директор НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян считает, что осенний подъем заболеваемости коронавирусом неизбежен, но резкого всплеска числа заражений бояться не стоит.

    Поделитесь этой новостью

    Тотолян объяснил, что следует понимать под термином «вторая волна». По мнению эксперта, не должна повториться картина, которую в Москве наблюдали с апреля по июнь, потому что обстановка в регионах говорит о формировании коллективного иммунитета. В то же директор НИИ считает, что окончание отпускного сезона, начало учебного года и выход граждан на работу неизбежно приведут к росту заражений, а болезнь может иметь более тяжелые формы.

    Арег Тотолян, директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера: «Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации, рано или поздно выйдут из своего „бункера“. Не исключено, что они переболеют. Таких случаев может быть немало».

    По мнению Тотоляна, ограничения помогут контролировать резкий всплеск заболеваемости, но в целом нужно понимать: кто должен переболеть, тот переболеет, а эпидемия не закончится до тех пор, пока у общества не сформируется коллективный иммунитет на уровне 60–70%. Директор НИИ считает, что есть только два способа приобрести иммунитета — переболеть или привиться.

    По материалам: «Интерфакс».