• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Корпуса санатория на берегу Финского залива реконструируют под частные апартаменты

    Корпуса санатория на берегу Финского залива реконструируют под частные апартаменты

    Жители Сестрорецка написали открытое письмо властям Петербурга. Люди просят защитить «Сестрорецкий курорт» от застройщиков. Здравница со 120-летней историей, обладающая собственными лечебными грязями и минеральными водами, в которой поправляли свое здоровье Максим Горький и вдова Фёдора Достоевского Анна, может сильно измениться.

    973
    0
    Поделитесь этой новостью

    Современное здание среди вековых сосен. Место лучше не придумаешь — «Сестрорецкий курорт»! Судя по градостроительным документам, это реконструированный корпус санатория. Получается, что любой желающий может купить путевку сюда и поправить свое здоровье. Но заглянув за высокий забор, понимаешь, что не любой.

    Ольга Павленко, активист-градозащитник: «По документации это должна быть реконструкция существующих санаторно-курортных корпусов №1, 2. По факту это апартаменты».

    Апартаменты — это относительно новое явление в области застройки. По своей функциональности они близки к квартирам (наличие прихожей, санузла, кухни, одной или нескольких спален). Отличие — в статусе. Апартаменты считаются не жилой, а коммерческой недвижимостью. И здесь уже не далеко до разгадки самой схемы, как можно проживать в таком месте, которое считается нежилым.

    «Сестрорецкий курорт» — это комплекс из нескольких зданий, два из которых компания-застройщик решила реконструировать. Такой вывод напрашивается из разрешительных документов.

    Михаил Гущин, заместитель вице-президента группы компании — застройщика: « Мы как раз реконструируем то, что там находилось и то, что в этом паспорте как раз указано. Мы идем вместе с санаторием, мы очень друг друга любим. И мы реконструируем, чтобы люди в дальнейшем могли там отдыхать».

    Однако официальный сайт компании-застройщика заставляет думать о другом: на фотографиях это просто жилье элитного класса. И факт продажи даже не скрывается. Можно, например, оформить ипотеку. И глядя на комфортное жилье, как-то не верится, что это санаторно-курортный номер, многие из которых площадью более 100 квадратных метров. К тому же каждый из таких номеров будет иметь собственника, отмечает корреспондент НТВ Александр Щерба.

    Итог для местных жителей вряд ли будет утешительным. Всем санаторным комплексом владеет компания, которая и занимается реконструкцией. Поэтому владелец собственности может делать с ней что хочет. Но весь фокус в том, что из четырех лечебно-санаторных корпусов два станут спальными и в них можно будет «пить чай».