• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    95-летний танкист из Калининграда мечтает снова прокатиться на Т-34

    95-летний танкист из Калининграда мечтает снова прокатиться на Т-34
    • 95-летний танкист из Калининграда мечтает снова прокатиться на Т-34

    Ветеран Борис Петрович Пирожков хотел участвовать в торжественном параде и проехать по Калининграду на танке Т-34. В этом году планы сорвала эпидемия, но все впереди, верит танкист. Он вспомнил, как дважды выпрыгивал из горящей боевой машины и оба раза был единственным выжившим из всего экипажа.

    Поделитесь этой новостью

    В Калининграде в торжественном марше приняли участие около полутора тысяч военнослужащих, а колонну техники возглавил танк Т-34. Внимательнее других за его проездом наблюдал Борис Петрович Пирожков. Во время войны на такой же боевой машине он штурмовал Кёнигсберг. В свои 95 лет ветеран готов снова сесть в танк Т-34.

    Один из самых удивительных эпизодов в биографии Бориса Пирожкова произошел еще до того, как он попал на фронт. За желание уйти воевать молодой парень «схлопотал» приговор суда. Пирожков побежал в военкомат, чтобы записаться в добровольцы, а начальник на оборонном заводе не захотел отпускать электрика и поставил прогул. В военное время это считалось преступлением.

    Борис Пирожков, ветеран: «Под суд отдали. Присудили шесть месяцев платить 30% из зарплаты».

    В 1943 году Борис Пирожков все же попал на фронт. На легендарном танке Т-34 он воевал в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Борису Петровичу дважды приходилось выскакивать из горящей машины, и оба раза он был единственным выжившим из всего экипажа.

    Танк Т-34 в центре Калининграда — памятник, появившийся здесь благодаря Борису Петровичу Пирожкову. После войны танкист продолжил служить, демобилизовался подполковником, возглавлял совет ветеранов, работал в ДОСААФ. Прославленному ветерану, конечно, не смогли отказать в установке легендарной машины.

    Борис Пирожков живет в двух шагах от памятника танку Т-34 и улицы генерала Соммера — его командира и друга. Кстати, ветеран лично управлял танком всего 5 лет назад. 95-летний Борис Петрович в этом году снова хотел повторить заезд, но планы сорвала эпидемия. Однако несгибаемый танкист не отчаивается: его запаса прочности точно хватит и на следующий парад, и на любой показательный выезд на легендарной машине.