• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Дорогие и дешевые дезодоранты: есть ли разница в эффективности

    Дорогие и дешевые дезодоранты: есть ли разница в эффективности

    Реклама дезодорантов обещает нарушить законы природы. С ними можно забыть о мокрых подмышках и неприятном запахе на сутки, а то и двое. Впрочем, многим покупателям наверняка знаком и аромат разочарования. Какой дезодорант выбрать? Гарантирует ли что-нибудь высокая цена?

    1148
    0
    Поделитесь этой новостью

    Твердый антиперспирант (то есть средство, не только борющееся с запахом, но и останавливающее выделение пота) от американского бренда обойдется в 2000 рублей. Реклама обещает максимальную защиту. Правда, не сказано надолго ли. Роликовый дезодорант стоит в 10 раз дешевле, но сухость гарантирует на двое суток. Еще в 5 раз ниже цена у простого дезодоранта из супермаркета, но и обещания здесь скромные — только борьба с запахом.

    Программа «Чудо техники» проверила рекламные обещания. Ароматическая композиция дезодоранта за 40 рублей, мягко говоря, на любителя, свою основную задачу он выполнил — запаха пота нет, а сухости никто и не обещал. Прекратить выделение влаги должны были антиперспиранты.

    У средства за 150 рублей неидеальный результат — осталось пятно. Со средством за 2000 рублей осталось одно пятнышко, ткань тоже влажная. В целом от появления неприятного запаха выручили все три средства, поэтому если важно только это, можно сэкономить, но вот антиперспиранты, обещавшие сухость, несколько преувеличили свои возможности.

    При использовании дорогого средства кожа осталась сухая, но и дешевое тоже не подвело. То есть какой-то эффект есть, но на практике все, видимо, зависит от индивидуальных особенностей и интенсивности потоотделения.

    Какой из образцов не пачкает одежду? Все, кому достались антиперспиранты, отметили, что подмышки вспотели меньше других участков тела. Едва заметный белый налет оставил на футболке только дорогой антиперспирант. Этот его недостаток отмечают и пользователи в Сети.

    Образец за 150 рублей не наследил, как и дезодорант за 40 рублей. Все дело в составе, говорит кандидат биологических наук и технолог-разработчик косметических средств Полина Мелиховская.

    Полина Мелиховская, технолог: «Пятна возникают после того, как соединения алюминия реагируют с секретом потовых желез, если такие компоненты присутствуют в составе, то, скорее всего, пятна в большей или в меньшей степени появляться будут».

    Поэтому в реальности почти все антиперспиранты так или иначе могут наследить, потому что вариантов без алюминия мало. Именно его соли позволяют надежно заблокировать потовые железы и дать защиту иногда даже на двое суток.

    Соединений алюминия многие боятся еще и потому, что их нередко называют канцерогенными. На самом деле у ученых когда-то были только подозрения на этот счет, они в итоге не подтвердились. А вот другой компонент — триклозан — вызывает серьезные опасения. Несколько лет назад его даже запретили использовать в составе антибактериального мыла в США и Европе.

    Исследования по поводу триклозана в других гигиенических средствах продолжаются, формального запрета на применение в дезодорантах нет. В дешевом образце за 40 рублей он, например, был.

    Полина Мелиховская: «Примитивный недорогой состав, основное антибактериальное вещество в его составе — это триклозан. От триклозана тоже сейчас отходят, потому что он, уничтожая патогенную микрофлору, пагубно сказывается и на нашей собственной. То есть в перспективе это как минимум может испортить здоровье кожи».

    Можно ли вообще понять по составу, за что предлагается переплачивать? Технолог говорит, что, к сожалению, нет.

    Полина Мелиховская: «Смотря только на составы, если бы я не видела названия производителя, я бы не смогла определить, кто из них в дорогой, а кто в дешевой ценовой категории находится. Во всех средствах два активных вещества — это соединения алюминия, они примерно в равной ценовой категории находятся. Все остальные элементы — это структурообразователи, то, что нам обеспечивает форму продукта».

    По словам специалиста, важнее формула средства, количество и качество компонентов. А об этом на этикетке никто не пишет.

    От спреев участники эксперимента остались не в восторге. Среди твердых стиков кое-что подходящее нашлось, цена тут не давала преимущества. Роликовые чаще оставляли следы на одежде, но именно среди них нашелся абсолютный победитель, который на 100% справился с защитой от пота. Это средство за 500 рублей.

    Если нужно надежно избавиться от обильной влажности и защититься от запаха, идеальным соотношением цены и качества будут, скорее, не дезодоранты, а именно антиперспиранты, причем средней ценовой категории. В диапазоне 150–500 рублей вполне реально найти качественное средство с подходящим или вообще отсутствующим запахом.

    Слишком дешевые обычные дезодоранты грешат обилием резких отдушек, компоненты в составе могут оказаться агрессивными. В целом, конечно, ни один дезодорант или антиперспирант не заменит хорошей гигиены. Только регулярное мытье и стирка одежды надежнее всего спасут и от пота, и от его запаха.