• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Логистика ковида: сложно ли попасть в больницу по скорой

    Логистика ковида: сложно ли попасть в больницу по скорой

    Перед петербургскими больницами исчезли очереди из машин скорой помощи. Уровень заболеваемости ковидом падает. Как изменились критерии госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус и получают ли врачи скорой помощи надбавки за работу с опасным заболеванием?

    1223
    0
    Поделитесь этой новостью

    Кажется, внушительные очереди из машин скорой помощи, ожидающие госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус, уже стали историей. Теперь и в перепрофилированных под работу с ковидом клиниках, как убеждают врачи, на въезде могут стоять не больше двух-трех машин и вновь прибывших размещают по палатам уже в течение часа.

    Всё изменилось не только потому, что в Петербурге стало меньше инфицированных. Лев Авербах наблюдает за ситуацией с тех пор, как в очереди к приемному покою можно было простоять пять часов и больше. Сейчас, по его словам, поток зараженных снизили в том числе новые правила: пожилых людей с подозрением на вирусную пневмонию по-прежнему везут в больницу без томографии и теста на ковид. А вот тех, кто моложе, сначала ждет томограф. И здесь новые критерии: смотрят на процент поражения легких: раньше не брали, если было меньше 15% поражения, сейчас — до 30%.

    А в случае лечения на дому можно сделать повторную томографию, если вдруг станет хуже. Свободные места в стационарах, конечно, есть, но в целом, по словам медиков, больницы заполнены, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.

    Новые правила госпитализации городской комитет по здравоохранению пока не прокомментировал, зато еще в конце апреля чиновники Смольного опубликовали документ о стимулирующих выплатах работникам скорой. Оказалось, среди медиков, как и среди пациентов, тоже не все довольны. Федеральное постановление правительства гласит о том, что дополнительные средства направят на надбавки к зарплатам в том числе частным медицинским организациям. Но в региональной (петербургской) версии этого документа вместо частных почему-то оказались только государственные учреждения.

    А выплаты между тем существенные: вместе с зарплатой независимо от количества дежурств врачу полагается дополнительно 50 тысяч рублей, фельдшерам и водителям — по 25 тысяч соответственно. Пока это надбавки за три месяца, но будут ли они продлены зависит, очевидно, только от темпов борьбы с пандемией.