В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору и покупке черешни.
При выборе черешни, отметили эксперты, следует обращать внимание на ее кожицу: она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть должна быть плотной и упругой. Если плод на ощупь мягкий, то, скорее всего, черешня перезрела.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что у ягод должна быть плодоножка. Если ее нет, то на месте крепления к мякоти образуются «входные ворота для попадания грязи и микробов». Отмечается, что у свежей черешни плодоножка обычно эластичная и зеленого цвета.
Специалисты советуют покупать черешню только в тех местах, где проводится регулярный контроль качества продукции, например, на крупных рынках. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках или с рук. Покупатель может потребовать у продавца информацию о том, где и в каких условиях росла черешня, отметили в ведомстве.
Также в Роспотребнадзоре напоминают, что самые вкусные ягоды продаются в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона в продаже часто встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
По материалам: сайт Роспотребнадзора.