• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Почему в Петербурге невозможно сделать бесплатный тест на коронавирус

    Почему в Петербурге невозможно сделать бесплатный тест на коронавирус

    Горожане жалуются на невозможность сделать тест на коронавирус на дому и бесплатно. Большинству людей приходится идти в частные клиники.

    3329
    3
    Поделитесь этой новостью

    О том, что у некоторых петербуржцев диагностирован именно коронавирус, они узнали только после того, как сделали платный тест на наличие этой инфекции в одной из частных клиник — и, конечно, за свой счет. Но после того, как приходят результаты, они уже не просто горожане, обеспокоенные температурой и больным горлом, решившие перестраховаться для собственного спокойствия. Теперь это уже пациенты с опасным заболеванием.

    Конечно, так не у всех. Многие после отрицательного теста так и остаются в статусе больного обычным сезонным вирусом. Но те, кто потерял обоняние и всё равно чувствует, что запахло жареным, находят единомышленников в соцсетях.

    Александр Брехунов — один из авторов таких публикаций. Рассказывает, у жены поднялась температура до плюс 38 и выше. Несколько раз вызывали участкового врача из поликлиники Калининского района. Специалист сказал, ему не нравится легкое, и выписал антибиотик.

    Скорая, по словам Александра, приехала только на третий раз. Медик диагностировал пневмонию и направил к районному врачу, тот — обратно в скорую. В итоге всё свели к лечению на дому. О направлении на анализ не было и речи.

    Петербуржцу Алексею Нечаеву в поликлинике сказали, что с признаками ОРВИ мазок на ковид не берут. Но после того, как удалось получить направление на томографию, она показала двустороннюю вирусную пневмонию. Только после этого Алексея госпитализировали в Александровскую больницу и уже там сделали тест.

    Как правило, при общении с такими пациентами врачи говорят: если раньше мазок брали у всех, то теперь только у больных пневмонией. То есть по сути тест делают тем, у кого заболевание перешло в следующую стадию. Новый порядок диагностики комитет по здравоохранению выпустил 20 мая.

    Теперь пациентов делят на категории. Горожане, просто почувствовавшие недомогание и признаки ковида, не выезжавшие за рубеж и не контактировавшие с больными, на бесплатный тест могут не рассчитывать.

    Возможно, это связано в том числе и с тем, что у поликлиник просто нет ресурсов для массового тестирования. Поэтому горожане продолжают идти в частные клиники. Всё-таки делать бесплатный анализ на ковид, уже находясь в инфекционном стационаре, хотят немногие, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.