• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Нужно ли выключать электроприборы из сети после использования

    Нужно ли выключать электроприборы из сети после использования

    Нужно ли выключать электроприборы из сети, когда ими не пользуешься или вообще уходишь из дома? Потребляют ли они лишнее электричество в спящем режиме и представляют ли пожарную опасность?

    35468
    0
    Поделитесь этой новостью

    Техника, как правило, от короткого замыкания защищена неплохо. Например, подставка чайника, где находится электрический контакт, выдерживает нагрев до 650 градусов. Этого требует ГОСТ. Пластик плавится, но не воспламеняется. То есть если при поломке контакт сильно нагреется, чайник не должен загореться — для этого нужна температура не менее 750 градусов, что маловероятно в режиме ожидания. И это касается любых легально
    произведенных и продаваемых бытовых приборов.

    Слабое место — это удлинители, двойники, тройники. Многие испытывают их на прочность, регулярно давая совершенно неадекватную нагрузку, в результате чего кабель может раскалиться. Специалисты говорят, что нагрузку очень часто неверно рассчитывают даже электрики, которые делают домашний ремонт. Если регулярно заставлять провод даже не очень сильно нагреваться, он может заискрить и от небольшого тока. Оставлять такое в розетке под напряжением опасно: может начаться утечка тока и неконтролируемый разогрев, даже несмотря на то, что сама по себе техника, когда не работает, создает ничтожную нагрузку и потребляет крайне мало электричества.

    Потребляемая мощность в режиме ожидания у зарядных устройств — сотые доли ватта, у ноутбука — 0,3 ватта, это не больше нескольких копеек в день. Таков же порядок цифр у телевизоров (1,2 ватта). Больше всех потребляет термопот — около 7–8 Вт, так как в режиме ожидания он подогревает воду. Кофеварка тоже имеет такую функцию, но при этом использует всего 0,3 ватта. Приборы с механическими выключателями, даже подключенные к розетке, вообще не расходуют электричество.

    Олег Жеруль, руководитель испытательной лаборатории: «Если мы пользуемся механическим выключателем, то это равнозначно тому, что мы отключаем прибор от электросети полностью, таким же образом, как будто мы вытащили его из розетки».

    Оставлять в режиме ожидания современную технику можно. Но при этом она обязательно должна быть исправной, а на задней стенке холодильника нужно хотя бы раз в год протирать пыль, давая уходить лишнему теплу. Чтобы обезопасить себя от пожаров, важно следить, нет ли чрезмерной нагрузки на розетки, тройники, удлинители, проводку в целом. Системы защиты от скачков напряжения или короткого замыкания тоже могут помочь.