• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2356
    • 1

    Надежная защита: карманный зонт из карбоновой стали выдержит самый сильный ветер

    Надежная защита: карманный зонт из карбоновой стали выдержит самый сильный ветер
    • Надежная защита: карманный зонт из карбоновой стали выдержит самый сильный ветер
    • В Петербурге родители малыша со СМА потратили собранные на лечение деньги
    • Задержание взорвавшего отдел полиции под Воронежем
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Юбилейный концерт Анны Нетребко в Кремле — сегодня на НТВ
    • Скандал из-за военного альянса AUKUS: США рассчитывают переубедить Францию
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ

    Компактные зонтики редко бывают крепкими. Создатели нового карманного варианта за 2 тысячи рублей уверяют, что сделали его из особой карбоновой стали, поэтому он выдержит порывы до 100 километров в час. При этом зонт невероятно тонкий — всего 3 сантиметра, а весит меньше 200 граммов.

    Поделитесь этой новостью

    Новинку сравнили с обычным компактным зонтом за 800 рублей, который тоже имеет ветрозащиту, весит примерно столько же, но, правда, толщина его в 1,5 раза больше.

    Карманный зонтик из особой стали вроде бы должен выдерживать порывы ветра до 100 километров в час, это примерно 28 метров в секунду, то есть почти в два раза больше, чем у легкомоторного самолета.

    При ветре чуть больше 8 метров в секунду, а это для европейской части России не редкость, карманный зонт словно не чувствует нагрузки. При таком же ветре ручка обычного зонта сложилась пополам. При порывах около 17 метров в секунду зонт из карбоновой стали почти сложился, но не сломался.

    При 100 километрах в час, то есть примерно 28 метрах в секунду, остались две последние целые спицы, все остальные сложились. Но спицы от ветра согнулись, а не сломались. В ходе дальнейших испытаний уже не выдержали нитки — ткань стала отрываться от металлического каркаса.

    Механизм складывания в компактных зонтах нередко очень быстро выходит из строя. Уже после 20 складываний простой экземпляр стал сдавать позиции. Чтобы вывести из строя зонт из карбоновой стали, пришлось потрудиться. Его механизм даже разогрелся. За 40 минут зонт как будто прожил несколько лет — его открыли и закрыли больше тысячи раз, но он так и остался невредимым.

    Как говорят специалисты, выражение «карбоновая сталь», которое используется в рекламе, особо ни о чем не говорит.

    Михаил Лушкин, заведующий лабораторией испытания металлов: «Название стали carbon steel является коммерческой уловкой по той простой причине, что сталь в обоих зонтах одинаковая. Carbon steel обозначает, что сталь просто углеродистая».

    Эксперты лаборатории испытания металлов провели спектральный химический анализ элементов конструкции обоих зонтов и все-таки нашли причину разительных отличий.

    Михаил Лушкин: «Основная нагрузка идет не на стальные части, а на алюминиевые, которые погнулись. Это прекрасно видно на двух предоставленных образцах. Алюминиевая часть более дорогого зонта изготовлена из термоупрочняемого сплава АМГ-2. А алюминиевая часть более дешевого зонта — это мягкий коррозионостойкий алюминий АМЦ, который по природе просто не такой прочный, как АМГ-2».

    Видимо, «алюминиевый сплав», как посчитали маркетологи, не так красиво звучит. С каркасом все понятно, а отличаются ли текстильные части? Маленькие зонты нередко протираются на местах сгиба спиц. На аппарате, создающем трение, эксперты Текстильного института РГУ демонстрируют, что обычный зонт и по этому параметру гораздо раньше придет в негодность.

    Одинаково ли ткани ведут себя с водой? От обычного зонта капли отскакивают, как мячики. На дорогом образце задерживается гораздо больше капель, чем на дешевом, следовательно, он будет сохнуть гораздо дольше после дождя, но едва ли можно назвать серьезным недостатком.

    Как выяснила программа «Чудо техники», в целом обещаниям производителя карманный зонт соответствует, только было бы честнее не называть углерод, который в разных количествах присутствует в любой стали, модным словом «карбон».