Работы на масштабном мемориале еще не окончены. Хотели успеть к
Конец 1943 года, Красная армия наступает, немцы отходят. Затем небольшая пауза и сильнейший контрудар. Это случается 20 декабря. Мирные жители, уже почти встречавшие Красную армию, спешно уходят в алёс (так на белорусском называются глухие непроходимые дебри).
В землянках в холоде, без еды они выдерживают несколько недель, пока 13 января не решают прийти в деревушку Ола. Это глухое, тихое место выглядело безопасным. Плюс сильные церковные традиции большой престольный праздник. Так вышло, что в Олу пришли старики, женщины и дети из всех соседних деревень.
В 6 утра Олу окружили немецкие войска. Свидетельствуют, что с это были люди нашивками СС. Повезло единицам.
Краевед Наталья пересказывает истории выживших, с которыми успела пообщаться лично. Немцы запирали людей в большом колхозном ангаре на окраине (там сейчас памятный крест), затем партиями, якобы для транспортировки, заводили, а на самом деле буквально утрамбовывали в дома и сжигали заживо, заливая из огнеметов и закидывая гранатами.
Понимая, что не выжить, жена бухгалтера колхоза выбрала смерть на своих условиях сама попросилась у немецкого офицера разрешения сгореть в своей уже горящей хате. Когда запертые в ангаре люди догадались, что им уготовано, они попытались бежать, но ударили пулеметы.
Немцы сожгли все хаты. Дотла. 12 колоколов на мемориале это символ 12 деревень, жители которых погибли в Оле. Поэтому в Белоруссии эту трагедию часто называют «12 Хатыней».
Хрупкий артефакт советская листовка. Синяя, чтобы лучше было видно на снегу. С февраля 1944 года такие начнут разбрасывать над позициями немецких войск. Здесь тоже о трагедии в Оле.
«Обращение к солдатам: вы думаете, там находились партизаны… Нет, там находились старики, женщины, дети… И именно вы занимались уничтожением этих мирных жителей. И вы за это конкретно несете ответственность».
Историки и краеведы утверждают, что в этом районе действительно не было партизанских отрядов, просто немцы не захотели оставлять рядом с собой на линии фронта почти 2 тысячи человек. То, что это женщины, старики и дети, значения не имело.
Казанец получил условный срок за фото «Адика Гилтера» на сайте «Бессмертного полка»
Суд вынес приговор студенту за фото Власова на сайте «Бессмертного полка»
Разместивший фото Власова на сайте «Бессмертного полка» студент предстал перед судом
В Биробиджане открыли каток с искусственным льдом