• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Поправим и наверстаем: готовится план «поствирусного» развития России

    Поправим и наверстаем: готовится план «поствирусного» развития России
    • Поправим и наверстаем: готовится план «поствирусного» развития России

    Премьер-министр Михаил Мишустин проходит курс лечения от COVID-19, но продолжает работать. Правительство готовит третий пакет помощи пострадавшим от коронавируса сферам. В каждом регионе — своя атмосфера, сколько продолжать ограничения, каждый решает сам. Но главное условие выхода для всех единое: устойчивая динамика снижения заболеваемости.

    Поделитесь этой новостью

    Министры предупреждают: не все регионы готовы оперативно решать, кто и как может возобновить работу. Лишних мер безопасности не бывает, есть лишние проволочки из-за чиновников, которые не готовы брать на себя ответственность. Остается много вопросов к тому, как помощь оказывается не только банками малому и среднему бизнесу с кредитами и отсрочками, но и как она доходит до регионов, и даже как обещанная поддержка оказывается врачам.

    Владимир Путин, президент РФ: «Обращаю внимание: решения будут считаться выполненными, только когда люди, многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки. А до тех пор, пока здесь остаются даже единичные, на первый взгляд, частные, казалось бы, проблемы, но люди о них говорят, вопрос с контроля, конечно, сниматься не будет».

    Правительству поручено разработать комплексный план мер по развитию страны в новых условиях и представить его до 5 мая, чтобы у регионов была неделя на то, чтобы разработать и предложить свои планы действий. И при этом отдельно подчеркивается: это не план по выходу из карантина, это план именно по развитию России в новых посткризисных, поствирусных условиях. Отдельный акцент — на взаимодействии власти и общества, власти и неправительственных организаций, потому что принципы взаимопомощи и солидарности не должны быть пустым звуком.

    Путин пообещал помочь и социальным НКО по той же схеме, что и малому и среднему бизнесу. На льготные кредиты и адресные субсидии выделят 3 миллиарда рублей из бюджета.

    Обращаясь к нации, Путин апеллирует к европейским и цивилизационным ценностям в заочном споре с теми, кто согласен с мировыми рейтинговыми агентствами. Еще в начале пандемии они давали жесткие рекомендации: чтобы не потерять деньги, мы должны пойти на жертвы, державы могут себе позволить потерять 2–3% наименее эффективного с точки зрения производства населения.

    Владимир Путин: «Для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас. Сохраним, сбережем людей, а все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться».