• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как скрасить будни в замкнутом пространстве: советы российских космонавтов

    Как скрасить будни в замкнутом пространстве: советы российских космонавтов
    • Как скрасить будни в замкнутом пространстве: советы российских космонавтов

    Полет на орбиту Юрий Гагарин совершил 59 лет назад. Эти 108 минут изменили историю освоения космического пространства. Гагарин обогнул Землю на корабле «Восток» и вернулся настоящим героем. Сегодня участники космической экспедиции вдохновляют всех, кто на Земле находится в вынужденной самоизоляции. Ведь они как никто знают, что это такое.

    Поделитесь этой новостью

    Для большинства людей старт ракеты — это если не главное, но самое яркое событие космического путешествия. За этим шоу как-то забывается, что они прилетели, пристыковались, а ведь впереди долгая экспедиция.

    Олег Скрипочка, летчик-космонавт, герой России, командир Международной космической станции: «Мы очень рады, что экипаж 63-й экспедиции добрался без приключений. Идеального качества у нас режим самоизоляции на борту станции, так что мы ожидаем короткую, но плодотворную передачу смены, после чего оставим станцию в надежных руках».

    Прибывший экипаж в составе Иванишина, Вагнера и Кэссиди пробудет на орбите 196 суток. В День космонавтики самое время спросить совета у тех, для кого изоляция — это, так сказать, профессиональная необходимость, хоть за окном у них не пустынный двор, а буквально весь мир как на ладони. Герой России, космонавт Сергей Рязанский начинает с главного: не терять чувства юмора.

    Сергей Рязанский, герой России, космонавт-испытатель: «Центр управления полетами выходит на связь с МКС и говорит: ребята, вот у нас на Земле такая ситуация, но ваша миссия подходит к концу, давайте, возвращайтесь. Экипаж: не-а

    Психологи уже написали сотни томов о том, как бороться с рутиной в космосе. Нам кажется, что там каждый день особый. Так и есть до определенного момента.

    Сергей Рязанский: «Полный восторг, любимая работа. Дальше начинает все раздражать. Одни и те же лица, упорная работа, то, что называется эмоциональным выгоранием. Оно так и срабатывает».

    Первый раз на орбите сдали нервы в 1973 году, 28 декабря на целые сутки экипаж американской станции «Скайлэб» устроил забастовку и отключил связь. Команда не выдержала плотного графика. После этого долгосрочные миссии стали планировать с учетом риска профессионального выгорания.

    Сергей Рязанский: «У нас на станции с этим немножко попроще, потому что у тебя каждый день расписан. На Земле надо делать то же самое, надо составить себе распорядок дня. Самое главное — чтобы задачи были разнообразные».

    Космонавт находится в самоизоляции у себя дома. Свободное время уже распланировано: надо закончить ремонт, прочитать книги, до которых не доходили руки, уделить больше времени сыну. Космонавт-испытатель Антон Шкаплеров даже на орбите находил возможность разнообразить досуг: то на пылесосе полетает, то на Новый год оливье или суши приготовит. О своей изоляции говорит так, будто для него ничего не изменилось.

    Антон Шкаплеров, герой России, космонавт-испытатель: «Можно сказать, что наша семья — это космический экипаж. Наша квартира — это МКС, которая состоит из 6 модулей. У нас замкнутое пространство. Иногда мы делаем выходы в открытый космос, то есть в магазин либо выгулять собаку».

    О пользе спорта вам расскажет любой космонавт, ведь на МКС на тренировки заложены 2 часа в день. А еще важно, чтобы было какое-то свое любимое занятие. На орбите Шкаплеров занимался фотографией, ловил красивые кадры. Его секрет — четкий план аж на 2 недели вперед и возможность доделать те дела, которые традиционно откладывались на потом.

    Антон Шкаплеров: «Не заметил я у своих домочадцев, что они как-то соскучились по улице. Каждый находит себе занятие, время незаметно пролетает. Мы даже не заметили, что 2 недели уже прошло. Мы не лежим на диванах, каждый день не смотрим телевизор».

    Чтобы скрасить будни изоляции, можно тематически провести время онлайн, записаться на международный спортивный онлайн-марафон «Тренировки с космонавтом» с участием Сергея Рязанского, послушать лекции и принять участие в онлайн-викторине на сайте Музея космонавтики, а еще попытаться пройти отбор для участия в шахматном турнире «Космос — Земля».