• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как избавиться от микробов в салоне авто

    Как избавиться от микробов в салоне авто
    • Как избавиться от микробов в салоне авто

    В автомобиле комфортно не только нашему организму, но и микроорганизмам. Даже в относительно чистом салоне машины огромное количество микробов.

    Поделитесь этой новостью

    Мы выживаем только благодаря иммунитету, но скрытые в салонах инфекции доводят до больницы.

    Алексей Чибаров, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве: «Вирус COVID-19 от других вирусов, по большому счету, ничем не отличается, поддается обработке теми же дезинфицирующими средствами. Спирт может быть применим. Важно, чтобы процентное соотношение было выше 70%».

    Программа «Главная дорога» решила узнать подробнее об этих инкубаторах инфекций.

    Иван Лобашкин, инженер-эколог, специалист по экологической безопасности: «Грибки и микробы в воздухе мы отберем на аспиратор, а бактерии с поверхности — специальными стерильными тампонами».

    На наличие бактерий проверили руль, коврик и внешнюю ручку двери, а затем отправили автомобили на чистку — на обычную мойку, на элитную и сделаем модное озонирование салона. Обычная комплексная мойка стоит 700 рублей, элитная (детейлинг) — 2000 рублей, озонирование — 1500 рулей. Еще одну машину протерли антибактериальными салфетками за 19 рублей.

    На ручках дверей может быть сальмонелла, на рычаге КПП и руле катается стафилококк золотистый. На обычной мойке салон пропылесосили и протерли тряпкой. На элитной даже использовали специальную кисточку для чистки дверной ручки. А у специалиста по озонированию завидная работа — поставил прибор в салон и через полчаса забрал. Озон выделяется из кислорода при электрических разрядах. Он разрушает клеточную структуру бактерий. После уборки снова взяли пробы воздуха и смывы для анализа в лаборатории.

    После обычной мойки воздух в салоне стал чище, но на дверную ручку и коврик занесли кишечную палочку, которых в грязной машине не было. На элитной мойке за тысячу рублей отмыли кузов с ковриками и еще за тысячу протерли руль. На нем микробов почти не осталось, но вся зараза поднялась в воздух. Элитной кисточкой выгнали грязь из технологических щелей.

    Озонирование справилось лучше всего, но пахнет больницей. Количество микробов и грибков в воздухе снизилось в разы, даже на поверхности руля их практически не осталось, а с коврика пропали кишечные палочки, которые там были до чистки.

    Антибактериальные салфетки уничтожили значительное
    количество бактерий на всех поверхностях, к которым прикасались, но воздух от уборки стал грязнее.

    Алексей Чибаров: «Существует несколько видов обработки. Это протирание и орошение, в зависимости от типа поверхности, то есть если это что-то мягкое, например, обивка, ее надо в обязательном порядке орошением чистить».

    Самый экономный вариант борьбы с инфекцией в машине — обычная комплексная мойка и антибактериальные салфетки. После мойки протрите салфетками везде, где касаетесь руками.

    Специальный костюм, респиратор, перчатки — так выглядит самая востребованная сегодня обработка машин от коронавируса дезинфицирующим средством.

    Андрей Шелепин, специалист по дезинфекции автотранспорта: «Жидкость недорогая, но сейчас цены немного возросли. В среднем от 70 до 120 машин в день проходит».

    Лишняя защита не повредит, поэтому чаще убирайтесь. Чистота — залог здоровья. А в условиях эпидемии коронавруса лучшая защита — это дом, поэтому оставайтесь дома.