• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Какой яд вдыхают курильщики вейпов и электронных сигарет

    Какой яд вдыхают курильщики вейпов и электронных сигарет

    Многие поклонники вейпов и электронных сигарет говорят, что при переходе с обычного табака на «электронку» у них пропал кашель из-за отсутствия смол. Любители курительных гаджетов уверяют, что это безопасное занятие, и в подтверждение показывают флюорографии со здоровыми легкими. Модный пар по большинству параметров действительно чище табачного дыма. Но врачи все равно настроены скептически.

    9329
    2
    Поделитесь этой новостью

    Российские власти хотят приравнять электронные сигареты к обычным, а некоторые штаты в Америке и даже целые государства уже совсем запретили вейпы. Основной аргумент — прошло еще мало времени с начала наблюдений, ведь главное, чего боятся доктора, — это рак. А он развивается не моментально, и флюорография тут вообще никаким доказательством быть не может. Как и то, что в жидкостях и стиках, как правило, применяются сами по себе безвредные вещества — например, пропиленгликоль и глицерин.

    Галина Сахарова, пульмонолог: «Есть и вдыхать — это два совершенно разных процесса. То, что можно есть, то нельзя вдыхать. Уже в настоящий момент изучена довольно хорошо корица, которая является, в том числе, вкусовой добавкой для электронных сигарет. Так вот коричный альдегид наносит очень серьезный вред реснитчатому эпителию бронхов».

    При сильном нагревании происходит пиролиз — термическое разложение компонентов, и вещества, которые получаются в итоге, ученым не очень нравятся. Это этилацетат, изопропилацетат, фурфурол.

    Наблюдения продолжаются, но полезным «парение» точно назвать нельзя. В одном из опытов грызунам давали вдыхать безникотиновый пар и обнаружили, что у них стали появляться участки микровоспаления в легких. Пораженные районы выключались из дыхания.

    Другие исследования показывают, что в модное занятие (хотя в последнее время оно уже перестает быть модным) активно включаются подростки, которые потом нередко переходят на обычные сигареты. Например, москвич Тимур рассказывает, что отсутствие необходимости выходить на улицу (ведь дыма нет) заставило его курить по 25 стиков в день — вместо привычных 10 сигарет. А в США из-за новых систем участились сообщения о передозировках и отравлениях никотином, в том числе у детей, которые случайно находили дома бутылочки для заправки родительских вейпов. При высоком содержании никотина опасным может быть даже попадание на кожу.

    Валерий Лыков, нарколог, врач-психотерапевт: «Когда мы говорим про никотин, нельзя забывать, что это не только психоактивное вещество — это еще и яд нервно-паралитического действия. Он может выступать и как галлюциногенный, и стимулятор… То есть вызывать те эффекты, с которыми которые мы еще не сталкивались у обычных курильщиков. То есть провоцировать психозы по сути дела. В электронных средствах доставки никотина применяются рецептуры, которые позволяют человеку незаметно принимать большие дозы».

    Речь идет, в частности, про жидкости на так называемом солевом никотине, который по ощущениям мягче. А еще, вопреки всеобщему заблуждению, окружающие, согласно данным замеров, вдыхают никотина из пара не меньше, чем из дыма сигарет — и это несмотря на отсутствие резких запахов.

    Бразильские ученые провели эксперимент на коровьих зубах и выяснили, что вейпы могут менять цвет эмали. Просто, в отличие от сигарет, они придают зубам не желтый оттенок, а, к примеру, серый.

    Камила Тирапелли, преподаватель бразильского университета Сан-Пауло: «Мы знаем, что некоторые жидкости, например вино или кофе, могут менять цвет зубов. В наполнителях для электронных сигарет так действуют ароматизаторы».

    Кстати, за многими производителями систем нагревания табака стоят на самом деле те же самые табачные концерны, которые просто пытаются внедрить в сознание потребителей миф о новом, безвредном способе потребления их главного продукта. Его здесь упаковывают по-модному. Например, смешивают с табачным порошком целлюлозу, пропитывают глицерином и пропиленгликолем — выглядит как красиво нарезанный натуральный лист. Хотя на самом деле это, по сути, та же жидкость для вейпов.

    Все, кто влился в популярное направление, по большому счету, ставят сейчас эксперимент на себе и никто не знает, чем он закончится. Опасность табака тоже выявили не сразу: еще в 30–40-е годы его рекламировали (используя и образы курящих докторов) чуть ли не как лекарство для похудения, повышения спортивных результатов и даже улучшения состояния голосовых связок у оперных певцов. А потом оказалось, что именно табак виноват минимум в 20 процентах всех смертей от рака. Не окажется ли как-нибудь так же и на этот раз? У производителей ведь только бизнес, ничего личного.