• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Энергия с запасом: чем дешевые пауэрбанки отличаются от дорогих

    Энергия с запасом: чем дешевые пауэрбанки отличаются от дорогих

    Пауэрбанк — одно из самых нужных устройств в путешествиях. Это запас энергии, которой можно зарядиться на ходу, что для многих и в мегаполисе стало сейчас предметом первой необходимости. Вот только вопрос: какое устройство выбрать — дорогое или дешевое?

    2536
    0
    Поделитесь этой новостью

    Программа «Чудо техники» провела испытания трех внешних аккумуляторов стандартной емкостью 10 тысяч мАч.

    ► Самый дешевый (400 рублей) от известного китайского производителя, у него только по одному разъему на вход и выход.

    ► Пауэрбанк средней цены от компании из Гонконга стоимостью почти 2 тысячи рублей. Заряжать от него можно два устройства одновременно.

    ► Дорогой образец за 7 тысяч рублей укомплектован док-станцией, на которой можно заряжать сам пауэрбанк и другие гаджеты. Еще в нем есть функции быстрой и беспроводной зарядки. В отличие от дешевого и среднего устройств, тут не литий-ионные, а литий-полимерные аккумуляторы, за счет чего он тоньше.

    Но есть ли разница в использовании?

    От всех трех моделей запитали небольшие экшн-камеры и с их помощью понаблюдали за пандами в Московском зоопарке. Также выяснили, как обстоят дела с реальной емкостью устройств, не обманывают ли производители?

    Алексей Надежин, эксперт: «Первый пауэрбанк, похожий на устройство известного китайского производителя, оказался просто подделкой. Потому что на нем написано 10400 мАч, а по факту оказалось около 700 мАч. Это чувствуется даже по весу, он легкий, он легче, чем настоящий».

    Устройство на 10 тысяч мАч должно весить около 230 граммов. Подделка не дотянула даже до 150 граммов. Внутри две из трех батарей были даже не присоединены проводами к плате. Они, вообще, оказались гипсовыми болванками, муляжами. Емкость двух других образцов описанию соответствовала (и внутри на элементах питания имелась маркировка), но выявились расхождения по другим параметрам. Устройство средней цены полностью заряжалось пять с половиной часов, хотя производитель обещал на два часа меньше.

    Дорогой внешний аккумулятор набирал емкость даже быстрее заявленного — три часа вместо четырех. Функция быстрой зарядки гаджетов у него, кстати, действительно полезна. И возможность передавать энергию без проводов (телефонам, которые это поддерживают) тоже приятна, хотя сильно прибавлять за это цену не очень честно.

    Алексей Надежин: «На самом деле стоить там особо нечему. По большому счету, это катушка и совершенно минимальная электроника, которая стоит очень дешево, но пока что маркетологи считают, что это дополнительная функция, за которую нужно брать достаточно существенные деньги».

    В Интернете немало роликов, где литиевые аккумуляторы взрываются и горят. В лаборатории сымитировали скачки напряжения и роняли устройства. Ни одно из них не сделало попытку загореться. Специалисты предупреждают, что не стоит использовать пауэрбанк с повреждениями, оставлять его под прямыми солнечными лучами, заряжать, если он сильно нагревается. Батареи закрыты корпусом, поэтому можно просто не заметить, что они начали, например, вздуваться, или вышли из строя какие-то микросхемы.

    Пользователи остались недовольны дешевым пауэрбанком. На ходу он практически не заряжал гаджет. Дорогой образец в целом неплох, удобен в руке, телефон от него можно было подпитывать целых два дня. Но вот модная функция зарядки без провода подвела. В сумке устройства с ним не контактировали, приходилось вынимать и держать их в руках, что не очень удобно.

    От пауэрбанка средней цены получилось зарядить два аккумулятора для камеры, этого хватает примерно на 7 часов непрерывных съемок. Но по размеру устройство велико, в карман не положить. Зато модель хорошо показала себя во время наблюдения за пандами — после пяти часов съемок заряд уменьшился только на одно деление. Камера, подключенная к дешевому устройству, вообще отключилась уже через час. Дорогой же батарее, казалось, холод вообще нипочем, она и через пять часов продолжала показывать полный заряд.

    Выводы

    За 400 рублей можно купить только плохо работающую подделку. Цены на оригинальные модели начинаются примерно от тысячи рублей. Дорогой образец хорошо держит заряд, выглядит стильно, но имеет дополнительные функции, которые пригодятся не всем. Быструю зарядку должен поддерживать не только внешний аккумулятор, но и смартфон, иначе в ней нет смысла. То же и с беспроводной передачей, к тому же она больше подходит для ситуации, когда аппарат неподвижно лежит, что происходит обычно дома или в офисе, где и розетка, как правило, недалеко.

    По всей видимости, золотую середину надо искать где-то в промежуточной ценовой категории. Если не пытаться слишком уж сильно экономить, вполне реально за не очень большие деньги купить вполне достойный пауэрбанк.